赤ちゃんの名前を報告するタイミングと病院のカードについて、いつ報告するか迷っています。赤ちゃんの名前をいつ伝えるのが良いか、また病院のカードに名前を書くタイミングについて知りたいです。
【赤ちゃんの名前を報告するタイミングと病院のカードについて】
赤ちゃんの名前が決まって妊娠後期以降や産まれたあとで親に名前を報告した方、いつのタイミングで報告しましたか?
事前に伝えてごちゃごちゃ言われるのも嫌なので、生まれる直前か産まれてから伝えればいいやーと思っていたら
報告するタイミングがわからなくなってしまいました😂
意外にも、親からは名前については一切聞かれません(笑)
それと、生まれたあとで赤ちゃんが寝ているところに名前や体重などをカードに書いて貼ってありますが、あれは生まれてすぐ、名前を聞かれて書かれるのですか?
- る(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私は、両親や身内には出産終えた後に写真と共に名前は○○です✨これからよろしくお願いします♪
みたいに送ってます!
出産後に書いてあるカードは
赤ちゃんでは無くてママの名前が殆どです!
ママリ
うちは候補の中から顔を見て決める予定だったので、産まれてお見舞いに来てくれた時に報告しました!
私が産んだ産院はみんな〇〇(母親のフルネーム)様ベビーと書いていました。
-
る
コメントありがとうございます😊
なるほど顔を見て✨
お見舞いに来てくれた時もいいですね♡
母親の名前だったんですね!
てっきり赤ちゃんの名前かと思っていて、親に報告してなくてもそのカード見られちゃったら分かっちゃうじゃん…😨て思ったりしてました😂💦- 9月5日
ママリ
生まれて入院中に伝えました!
赤ちゃんの寝ているところのカードは私のフルネームベビーと書かれていましたよー!
-
る
入院中は口頭で伝えましたか?義両親は病院には来ないと思いますが、実親は来るので、口頭で、『名前は◯◯にしたよー』て軽く言う感じでいいですかね?😂
赤ちゃんの名前ではなく自分の名前なんですね♡- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちは生まれて、出生届を書いてみんなに教えました。
義実家は遠方なので、各々にLINEを送りました。
病院の名前は自己申告でした😊自分で名前決まりましたって言うとペンと紙と持ってきてくれます。書いて渡すと飾ってくれます。
-
る
入院中に伝えましたか?自分の親には口頭で伝えましたか?👶
義両親はうちも遠方なのですが、実親は普通に病院に来るので入院中に口頭で言っていいですかね?😂
自己申告だったんですね✨- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
面会ができなかったので、電話で伝えました😊漢字はメッセージで伝えました!義母にはメッセージのみです。
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
口頭でいいと思います!その方が嬉しいと思いますよ😊
- 9月5日
-
る
電話とメッセージですね!
実親には口頭にしようとかなと思います😊
ありがとうございました😊- 9月7日
ママリ
うちの家族は初期から張り切って名前の候補あげたり頻繁に話題になってたので後期の決まったタイミングで伝えましたが、義両親は何も言わないタイプだったので決まってから伝えました!
産後は名前決まってるか聞かれて、決まってたので伝えたらその名前で書かれて貼られましたよ!産院のスタッフ皆さんから名前で呼ばれていたので嬉しかったです👶🏻個人的には〇〇ベビーっていうのに憧れはありましたが😂
-
る
話題になってたら早めに伝えるのもありですね✨
病院から聞かれたんですね☺️スタッフの方々から名前で呼ばれるのもいいですね😊もし聞かれたら決まってるって伝えるか迷います🤗- 9月5日
る
なるほど写真と共にいいですね♡
カードは赤ちゃんの名前ではないのですね!笑
(知らなくてお恥ずかしいです🫣笑)