育児で限界を感じ、次女の育児が困難。家族も疲弊し、施設に預けたいが、支援が足りず悩んでいます。
育児ノイローゼで施設に預けた方いらっしゃいますか?
次女の育児が辛いです…
長女は自閉症なので、次女も何かしらの発達障害を持ってる可能性はあると思います。
限界を迎えて児相にも2度ほど電話したことがありますが、どちらも男の人が出て話を聞いてもらっただけです。
預けたいと訴えましたが
赤ちゃんの時からとにかくよく泣く子で、家にいるとずっと泣いてるので半日くらいベビーカーに乗せて歩き回る生活をしていた時期もあります。(止まると泣くからずっと歩きっぱなし)
2歳になっても夜中何度も泣いて起きて抱っこで寝かしつけてを未だに繰り返してます。
イヤイヤもものすごく、保育園から帰ってきて寝るまでよくわからんことでひたすら泣いたり暴れたり叩いてきたり、とにかく癇癪がすごく、次女の対応をするのに精一杯で長女とも遊んであげられません。
言葉は文章で喋れたりするので発達に遅れはないと思います。
次女生まれてからストレスからか色々病気をしてしまって、持病持ちにもなり心身ともに疲弊してます…
家族がみんな次女に疲れていて、雰囲気も悪いです。
旦那は激務で頼れず、居ても次女はママっ子なので癇癪起こしてるタイミングで旦那が触ると余計にヒートアップします。。
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長女さんの関係で医療機関や療育施設など行かれてませんか?そちらで相談してみた方が良さそうな気がします🥺
知り合いで知的遅れはないけど重めの自閉症の子がいます!その子は癇癪はないけどこだわりがすごくて、言葉が通じるからこその大変さがあるそうです💦
まぬーる
園生活でも、泣いているんですよね?
受給者証をもらって支援施設とかに切り替えたほうが、
発達に合うんじゃないですか?普通の保育園が合わないのだとも思いますし…
はじめてのママリ🔰
施設に預けることに対して旦那さんはなんておっしゃってるんですか?
いくら激務、ママっ子だとしても、旦那さんにとっても自分の子供じゃないですか。
退会ユーザー
もし万が一。。と思ってしまいます。
役所等でも相談はされてますか😥?
休む時間がないのかなと思ってしまいました。。
ワンオペで今の状態は親子共に辛いと思います😣
萌乃
呼んでいて大変だなと涙がでました
息子が自閉症です
上の子が4歳ですが癇癪がひどい時期があり気が狂いそうでした
育児は好きだったのにその時は嫌いになりそうでそんな自分にうんざりしました
本当にお気持ち分かります
息子は保健師さんに話して医療機関、療育施設に繋げてもらいました
思い切って相談したのですがみなさん親身になって話聞いてくださって落ち着きました
一度役所に相談してください😭
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です。
うちは預けてはいませんが療育には一歳のころから行っていて少し良くなってきたかなというのはあります。
自閉症スペクトラム傾向ありです。
相談しても話聞いて終わりでなんの解決にもなりませんよね...
うちもよく泣いていましたが、シナぷしゅ見るようになってから結構落ち着きました。同僚のお子さんもシナぷしゅで泣き止んだとのことでした。
私的にですが、お母さんがノイローゼ気味だとよくないのでどこかに預けるのもいいと思いますよ^_^
はじめてのママリ🔰
支援センターの一時保育に週3.4回預けていました
子供と離れたかったからです
施設は経験が無いのでわかりません
eK
すごく大変なの分かります。私も上の子が中度ASDです。
本当に一時期疲弊して虐待しそうでした。。
私の場合ですが、役所の子育て支援センターに相談して、児童養護施設のショートステイしました!宿泊も出来ますが私の心が落ち着いたので宿泊はした事ありません。
因みにASDの診断があるのであれば障害福祉課でも施設で預かってもらう事もできます!
ASDはそれぞれ特性も違うし、はたから見たら理解してもらえないし、、色々追い込まれるの本当に分かります😭
まずは子育て支援センターに連絡して下さい!そしてショートステイや宿泊をさせたいと相談してみてください。
どうか無理しないでくださいね😭😭
コメント