※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
住まい

通勤時間が長くなることについて、40分は許容範囲でしょうか?現在の通勤時間は片道30〜40分で、引っ越し後は最低40分かかります。引っ越しを機に退職を考えており、通勤時間が増える場合は退職を伝えることを検討しています。

【通勤時間が長くなることについて】

みなさんは通勤時間40分は許容範囲ですか?

今の職場をずっと続けるつもりは全くないのですが
地元にいい求人がないので仕方なく続けてる状態です。
ちなみに今の通勤時間は保育園への送迎込みで片道30〜40分ですを
今マイホーム計画中で土地がほぼ決まっているのですが、
そこに引っ越すと最低は40分かかります。
引っ越しを機に退職してしまうか、二人目も今考えているので
もし妊娠出産よりも引越しが先になるなら、
引越しを伝える際に、通勤時間が今よりも10分程プラスでかかるので(少し時間盛って)
とりあえずは通ってみて厳しかったらその時は退職させて頂きたいですと伝えるのってアリですか?
前もってこのように伝えておいた方が、
今後どのタイミングでも「やっぱり通勤が厳しいので」で退職の旨も伝えやすいかなという考えなのですが
どう思いますか?

みなさんの意見をお待ちしてます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1時間30分かけて通勤してましたが、保育園に預けても送り迎えや、何かあった時の対応が無理だなと思い、テレワークにしてもらいました!
ちなみに同僚は40分かかりますが、保育園に預けて通勤しています。

前もって伝えるメリットってあるかなぁ?と思いました!
職場の雰囲気や職種にもよると思いますが、辞めるかもしれない人っていう認識になりますし
引っ越して通勤が大変で、って退職するのは別に不自然じゃないですよ!
人事の方か、上司の方と引っ越しの話をする際に、通勤時間が増えるので少し心配です、と世間話程度に不安を吐露する感じでいいんじゃないですかね?

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます!

車で隣県に通勤しています!
    そうですね…引越しすることは伝えて、退職したくなった時に通勤時間と距離を口実にすればいいですもんね💦

• 9月5日
ママリ

電車通勤か車通勤かによって感覚違うかなと思います🤔
電車で40分って割とあると思うので許容範囲ですが車で40分は流石に遠いなって私なら思います😅
そして、退職するかもってのは言わなくていいと思います!
実際はもう退職すること決定なのならそれもアリですが、未定なのなら退職匂わせるのはデメリットしかないかな…と。
もし仕事続けてバリバリやっていきたい気持ちになっても、会社側としては退職するかもしれない人に大きな仕事任せたり昇給昇格させたりしないでしょうし、実際退職するとしても1ヶ月以上前に伝えれば別に何も不備はないので、そんな前もって匂わせる必要ないですよ☺️

• 匿名

匿名

ちなみに車通勤で隣県へ通勤しています💧
    現時点では退職の旨は伝えず、
    今よりも職場から遠くなって通勤がかかることだけは伝えてもいいですよね?😣
    退職したくなった時に、やっぱり通勤がしんどいと伝えて退職すればいいですもんね?😣

• 9月5日
  • 匿名

匿名

ちなみに、雇用契約書には、
    退職する際は3ヶ月〜6ヶ月前に知らせること、可能性でも早めに伝えること
    と記載されています!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

交通費の支給があるなら遠くなった旨は伝えていいんじゃないですか?計算も変わるでしょうし。
    じゃなければ、通勤に時間がかかるようになったと報告されても「へえ。で?」ってなっちゃいそうです😅
    退職に関する規定は各会社によります。私が1ヶ月と言ったのはあくまで一般論なので、会社で3ヶ月以上前と言われているならそれに従って下さい。
    可能性も含めてってのは多分求人とか引き継ぎとかで時間がかかるから可能な限り早く教えて欲しいってことだとは思いますが、辞めるかも〜って言ってやっぱり辞めません!ってのも正直会社としては迷惑だし最初にコメントした通り匿名さんにもデメリットしか無いので、まだわからない段階では辞める話はしなくていいと思います🙆‍♀️
    遅かれ早かれだけどいずれ辞めることは確定、であれば話してもいいと思います😊

• 9月5日
なつみ

私は通勤50分かかってますが、転職すると確実に今より待遇下がるので続けてます!

(通勤時間を勤務時間と仮定して、時給換算しても転職するより時間単価が高い計算です)

転職して時間単価上がるなら転職もありかと思います!

また、退職をにおわせるのはデメリットしかない気がします…続けるってなった場合も、あの人何かあったらやめるつもりだしなって思われるし、やめてしまうならどう思われてもやめるので、関係ないかと。。

• 匿名

匿名

通勤50分…すごいですね🥺
    転職するなら、絶対に今より時間単価が上がるところにしようと思ってます!
    歯科衛生士なのですが、育休から復帰後に時給を下げられてしまったので、
    ただでさえ産前より勤務時間が短くなるのに時給も下げられたので、生活は産前よりも厳しいです💧
    なので、今の時点で既に転職を視野に入れていて、
    今の職場を続けながらいい求人を見つけて決まれば退職したいなと思っています💦

そうですよね!
    退職の旨はまだ伝えず、辞める時になれば通勤時間と距離を口実にして退職しようかと思います!

• 9月5日
  • なつみ

なつみ

遠くなってかつ時給下げられてしまったなら、よほど人間間関係が良いとかじゃなければ辞めます😰

私は資格が無いので、辞めたら絶対お給料下がるので😰
    資格職は努力の証ですが、羨ましいです🥲
    同じ会社の人は転勤で1時間半通勤になっても辞めてなくて、50分は割と平均な方です😂

• 9月5日
  • 匿名

匿名

スタッフは私含めて3人いますが、内一人は産休育休中です。
    なので現在は2人で、私は夕方まで勤務ですがもう一人は午前のみです!
    先輩後輩がいないので、何も刺激がありません、楽といえば楽ですが💧

みなさん、50分もかけて通勤されているのすごいです🥺
    私は周りが結構地元とか近場を車で10分とかで通勤していて電車通勤はあまり聞かないので(結婚したり子どもいてる人)、私が通勤40分かかると話すとほとんどが、そんなところまで通ってるの!?とか、大変やねって言われます💧

• 9月5日