幼稚園の入園拒否について、子供が支援が必要な場合は難しいことがある。子供が落ち着きがなく、話を聞けない場合、入園が難しいかもしれない。年齢や遅れが原因かは分からない。
幼稚園で入園拒否される場合について教えてください。
幼稚園の募集要項に、支援が必要の子は入園が難しいです。(落ち着きのない子、癇癪のある子など)と、記載がありました。
うちの子は、支援センターなどで先生が絵本を読んでくれる時に
じっとしてお話を聞けないのですが、
もうそれもアウトになるんでしょうか?
年齢的なものなのか、遅れがあるのかなんて分からないと思うのですが…
- しゃぼん(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
咲や
発達障害がある子が断られるパターンなので、今の段階では判断が難しいので、幼稚園の判断に委ねるしかないですね😣
他の幼稚園も検討された方がいいと思いますよ
私ならその幼稚園、最初から避けます😅
そういうタイプの幼稚園に見学に行った、今は小学生の長男が「(この幼稚園)遊べないから嫌だ」とその当時はっきり拒否しましたね🤣
はじめてのママリ🔰
園が勉強系、エリート育てる系みたいな感じのところは、落ち着きのない子はうちには合わないかとと断られたりします。
そういったところは入園前の面談面接とか検定とかで見て判断されてるのかもしれません!
子どもって動き回ったり落ち着きがないものだと思いますけどね😅
-
しゃぼん
面接も何もない、いたって普通の園なんです…
先生が足りないから、手がかかる子はちょっとって感じなんですかね…- 9月4日
moon
1歳だと落ち着きないのが普通なので、発達云々ではないと思います。
3歳と1歳では全く違うので、今の時点では気にしなくてもいいと思います。
しゃぼん
やっぱり他も検討した方が良いですよね…
上の子が通っていた時は、こんなことなかったのに…と驚いています。