社会保険加入条件について、現在の働き方で加入条件に該当するか知りたいです。週4〜5日、平日も土日も5時間勤務。計算が苦手で確信が持てないため、教えていただきたいです。
【社会保険加入条件についての質問】
職場の社会保険加入条件について聞きたいです。
今現在、職場の社会保険には入ってなくて、最近シングルになり国民保険と国民年金になりました。
もっと早く行動すべきではありましたが、会社の社会保険に入りたいと考えてます。
今の働き方は大体になりますが…
・入れる日に入ってるので、少ない月で14日。多い日は16日。(基本、15日か16日です)
・平日は4時間。土日は5時間。
・労働契約時間は70時間。
・給料は、誤差はありますが、約7万ぐらいです。
この働き方だと、保険加入条件に当てはまらないのは現状そうなのでわかってます。
それを、今変えれるところは変えて、加入条件に当てはまるかわかる方に答えていただきたいです。
・予定がある日はお休みをいただきますが、なるべく週4,週5で入る
・平日も土日も5時間。
この条件だと社会保険加入に該当するかわかりますか…?💦
契約時間なども計算すればいいものの、こういう計算は苦手で計算したところで確信が持てないため教えていただきたいです。
- ゆちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
現在の会社の従業員数、正社員の就業時間がわからないと計算できません💦
従業員が101人以上であれば、週20時間以上の勤務で月8.8万以上の給与であれば加入できます。
100人以下であると、正社員の4分の3の勤務が必要です。
退会ユーザー
100人以下の場合、正社員の勤務時間がわからないとその4分の3がわかりませんので、、、
ゆちゃん
従業員は100以上です。
退会ユーザー
それなら計算はいらないです。
ただ単に週20時間以上の勤務で、月8.8万以上の給与であれば社会保険に加入条件満たしますよ😅
ゆちゃん
そうなんですね。
ありがとうございます!
退会ユーザー
時給が書いてないので計算ができませんが、、、
勤務時間だけで見れば1日5時間を週4日か、1日4時間週5日でればクリアできます。
ただ時給によってはこの時間では8.8万超えないので、超えるくらい勤務時間を増やす必要はありますが、、、。