コメント
はじめてのママリ
その1年がいつからいつの1年かにもよると思います🤔
ママリ
逆にいつまで働いてたのでしょうか?
住民税は前年の収入から算出されるので辞めたタイミングによっては課税されますよ。
-
はじめてのママリ
2021年11月末で産休育休で、今年の4月から働いてます
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
大体昨年の年収が95万以下位なら非課税なので、今年は納付書は届かないです。
昨年の収入が0なら役所で市民税の申告(名前や住所や収入を記載するだけ)をすることもできます😊市民税の申告がされていなくて保育料が満額になっているとかならそれをすれば保育料は変わる可能性はあります。旦那さんの収入で満額なら意味はありませんが。
育休中で働いていなかったから保育料が払えないとかは減額や免除になるかどうかは自治体次第です。大体の自治体にはそのような制度は無いですが、稀にある自治体もあります。
-
はじめてのママリ
住民税納付書もないのでなにも証明できるものがないのですが、働いてなかったですとだけ言えば大丈夫ですか?
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
書類に0円と記入するだけでした☺️
- 9月4日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 9月4日
はじめてのママリ
2021年11月末までです
働き始めたのは今年の4月です
はじめてのママリ
それなら2022年は働いてないのではじめてのママリさんの住民税は発生しないと思います。
保育料は旦那さんの収入と合算されたもので計算されると思うので市が設定している保育料の基準と旦那さんの明細確認されるといいと思います。
そこで階層に変動なければ保育料は下がらないと思います😭
はじめてのママリ
9月から旦那の収入だけで楽になると思ったのに、私が働いてない証明?をしなきゃ行けないらしく、、、
そんなの市役所知ってることじゃない?って思ったのですが💦