※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家の方、どれをお選びですか?新築や中古住宅など。中古住宅の購入に不安がある方、良かった点や悪かった点を教えてください。

おうちの質問です!

みなさん持ち家の方、どれですか🏠?
①新築注文住宅 ②新築建売 ③新築規格住宅
④中古住宅 ⑤中古住宅+リフォーム

ちなみに、予算的に中古住宅も視野に入れているのですが、中古住宅だと住んでみてから不具合が出てきそうで怖いです🥲
④、⑤の方、中古住宅購入して良かった点、悪かった点などなんでもいいので教えて欲しいです!
(ぜひコメント欄に!)

コメント

はじめてのママリ🔰

①新築注文住宅   

はじめてのママリ🔰

②新築建売住宅     

はじめてのママリ🔰

③新築規格住宅    

はじめてのママリ🔰

④中古住宅       

はじめてのママリ🔰

⑤中古住宅+リフォーム

はじめてのママリ

④です!
良かった点は、やはり費用面です。注文住宅の1/2以下だと思いますし、月々の返済も余裕があります💰
また、建売などでも同じですが、既に出来上がっているので、実際に中を見て買うかどうか判断できたのがよかったと思います。
悪かった点は新品ではないので、傷があったり汚れがあったりするところです。幸い自分たちで修復できるものだけでした☺️
うちは子どもが小さいので、これからもっと汚れるだろうし、むしろ気が楽な面もあります🤣子どもが大きくなったら壁紙など取り替えるつもりです🏠
築年数分キッチンやトイレなどの点検時期が早まっていますがそこは仕方ないかなぁとあきらめました🤔
不具合がある所は、前の所有者がちゃんと報告しないといけないはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり費用ですよね〜!
    転勤の都合で40歳で家を買う予定でして😅
    注文住宅は諦めてますが、建売でも将来の金銭面が不安です🥲
    住宅メーカーに行って、中古と考えてると話すとメンテナンスや補償の面がリスクがあり、賭けだと言われ不安ですが🥲
    中古住宅を探すときは不動産やさんに行くかんじですか??

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初ネットで検索して良い物件があったら、管理している不動産業者に連絡しました!

どれくらいメンテナンスが必要かは築年数にもよりますよね〜うちは築8年で住み始めて3年目になりますが、今のところそこまで大掛かりなメンテナンスはしていません。
    まぁ住宅メーカーは新しく建ててほしい側なので…😅

• 9月3日
はな

①です。
④だと耐震基準と断熱性がどうなってるのか、きちんと確認した方が良いと思います。今時シングルガラスの家なんかに住むと、最悪ですから‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    転勤の都合で家を建てるのが40歳になりそうなので、ほんとは注文住宅にしたいのですが、ローンが怖くて迷ってます😂

耐熱性や耐震基準って不動産屋さんで聞いたら教えてくれるんでしょうか🤔?
    内側までは見られないから本当のところはわからないでしょうが…💦
    やはりその辺り、不安は残りますよね🥲

• 9月4日
  • はな

はな

中古物件については、不動産屋で把握していますよ。住宅性能証明書を取っている建物なら、耐震性能は記載してある通りに信じて大丈夫だと思います。大地震考えると、耐震等級2は欲しいところだなと思います。

• 9月5日