※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

冬に着工すると家を建てるのに不利ですか?知識のある方、教えてください。

新築の着工時期について

12月など冬の時期から着工すると家を建てるにあたり季節的に良くないという話を聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

知識のある方など教えていただきたいです。

コメント

まめ大福

12月着工でした
霜が降る地域なので心配でHMに聞きましたが、その季節によってやはりメリットデメリットはあるとのことでした
うちのHMでは、冬は冬用の仕様?にした木材を使うので心配いらないとのことで、実際に住み始めても不具合等はないです
梅雨の時期に外構をしましたが、今年はゲリラ豪雨的なものが多くその時に着工の方が心配だったかもと思いました💦
ちなみに、春に完成だったので引越しは良いシーズンでよかった点もあります

ma

1月着工でした。
しかも、雪国なので除雪してからじゃないと建てられないほどの雪⛄

私も寒い時期に着工が心配で、基礎の段階で養生はものすごく丁寧に期間をかけてやってもらいました。
その分建築期間は長かったですが(半年)…

引っ越しは夏真っ盛りだったのでアツアツでしたが、
今の所冬の着工による不具合など特になしです😊 

𓆡

私が住んでいる地域では冬は着工できないと言われました🏠