キウイがあるのでキウイジャムを作ろうと思います♪クックパッドで調べる…
キウイがあるのでキウイジャムを作ろうと思います♪
クックパッドで調べると皆さんレモン汁を入れてるんですが
レモン汁持ち合わせていません。
レモン汁はなんの役割を果たすんですか?
わかる方教えてください(* ॑꒳ ॑* )⋆*
- あああ(6歳, 8歳)
コメント
パンチラ見~て元気出して♪
ジャムを固まらせる役目があるようですよ♪
くろてん
とろみをつける為ですよー!
とろみをつけるために、レモンを入れて、ペクチンを引き出します!
更に、ペクチンでジャムを固める為に酸が必要なので、レモンが最適なわけです☝️
-
あああ
詳しくありがとうございます😭
無いと微妙なんですかね?
あれなら明日買おうとは思ってるんですが
なんせお出かけが億劫で😭- 2月16日
-
くろてん
キウイはイチゴと同じくらいペクチンが含まれているので、ある程度はとろみがつくかと思います!
あとは糖度が60%くらいないとペクチンは固まらないので、ちょっと甘めの方がジャムっぽくはなりますが、凄い量があって、長期保存出来ないと困るって訳じゃなければ、お好みの甘さで作っても良いかと思います♪
あとは、、無いとは思いますが、、レモン汁の代わりにクエン酸があればクエン酸でも!
あとは柑橘系ならなんでもいけるので、みかんがあればみかん汁を少し入れるのも良いかもですねー!- 2月16日
-
あああ
凄いお詳しいですね(⊙ꇴ⊙)
勉強になります♡
クエン酸(笑)ないです(笑)
イチゴとキウイを明日やろうかなと思ってます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
娘にも食べれるようにしようかなって感じなのでほんのり甘めで挑戦してみます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
初めてなのでうまく出来るか分かりませんが😅
丁寧に説明してくださってありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̶ ⌑ ᵒ̶⸝⸝⸝)✨- 2月16日
-
くろてん
いえいえー✨
多少間違えたり、レシピ通りじゃなくても、元は果物なんで、美味しいと思います!笑
頑張ってくださーい✨- 2月16日
あああ
へー((((;゚Д゚))))
それは凄いです((((;゚Д゚))))
入れないとシャバシャバになるんですかね~?!分かりますか??
ググってみましたたがペクチンという成分?が含まれているフルーツでジャムを作る際は入れなくてもそれなりになるっぽいです!!
ジャム特有のドロっとした感じを出すには必要かな?と思います★
キウイだったらペーストにして砂糖入れるだけでヨーグルトとかに合いそうですけどw
あああ
調べてくださったんですね😅すみません💧
ヨーグルト( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝)考えただけで美味しそうですね~♡
ジャムって娘にあげていいんですかね~?砂糖たっぷり?!だし、まだ早いですかね??
無糖のヨーグルトに少しだけだったら大丈夫じゃないですか?
手作りジャムだったら甘さも調節出来るでしょうし♪
あああ
朝いつも食パンなのでちょっと乗せようかなって感じです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
掛けすぎ、かなり甘いとかじゃない限り大丈夫...ですよね(*Ü*)✩*.゚
詳しくありがとうございます♡