コメント
はじめてのママリ🔰
北海道出身の方ですか…?
はじめてのママリ🔰
私も札幌から北海道の僻地と言われるほどの田舎に転勤で住んでます😂
雪に対応出来る・雪道を運転できる・スーパーが近場に無くても困らない・気軽に行ける飲食店がない・町民同士が近い・公園もない…など、本当に何もないので基本暇です😂
そういうのに耐えられるなら
生活できると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
僻地!!
暇ということですが、
日中は何されてるんですか?- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
朝は子どもと支援センターに行って
帰って来たら特になにもしてません😂
どこに行くにも1時間以上かかるし毎日毎日出かけたらガソリンの下敷きになるので基本的には家にいます🥹
散歩といっても公園もないしする事もないので家の周りをぐるぐるしてるだけです🥹- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
じゃあ、貯金は札幌のときと
比べて貯まりますか?- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
正直、貯まりません😂
する事ないので結局旦那が休みの日に出かけるし、田舎だから安いと思われがちですが、普通にスーパーも高いし、ガソリンも札幌より高いし…本当にどこにも行かずなら貯まると思います😂- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
めっちゃ意外でした!!
どこにも行かないのは
キツイですよね😭- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は今の所住んでて、すごい居心地いいですが、場所によりますね🥹
お金も貯まらないし買い物までも距離あるし旦那は転勤早くしたいって言います😂- 9月3日
かか
あちこち旅に出るのが好きなら、千歳が近くないので不便じゃないですか?!
子連れだと空港までも近くないと寝る時間の調整とか大変じゃないですかね?
我が家もお出かけ好きなので
あちこち行くんですが、道内外、海外、どこに行くにしても結局札幌近郊が便利な気がします。
札幌からなら函館とか道南も帯広や旭川も気軽にふらっと日帰りで行けますし。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
札幌近郊いいですか!!
ありがとうございます😊- 9月3日
いち
貯金したいですか?
結局ど田舎って物価が高いんですよね😂貰える野菜とかも多かったりしますが、ガソリン、食品などなど
で!
将来的にほぼ確実に子供は進学などで都市部に行くこと考えると、家から通えない場合は学費の他にものすごい生活費等かかりますね💦そこをカバーできるかも考えた方が良いかなと思います。
今ど北海道田舎に住んでて
病院や学校関係に不便を感じてます😂日中は自然の中で遊んだり家で肉したり嫌いじゃなければなんとでもなります✨
-
はじめてのママリ🔰
意外です😱
学費が大変ですよね💦
貯金は結構出来ますか?- 9月3日
はじめてのママリ🔰
札幌から出たことないので憶測でしかないのですが、私はド田舎は住めないです😂
田舎ってどうしても閉塞的なイメージで近所付き合いとか大変な話をよく聞くので、ある程度の都会さは欲しいなと思ってしまいます💦
田舎でも生きていけるタイプの方なら全然問題ないと思います!
田舎で車二台必須だとその分維持費やガソリン代もかかりますし😭
子どもの進学先の選択肢が限られる、塾や習い事の充実、将来的に専門学校や大学に進学したときの仕送りなども💦
あとは、子どもが病気になった時に安定した医療を提供してもらえるのかとか、大きな病気をしたら隣町の病院まで通わないといけなかったりするかも…なんて考えてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
近所付き合い大変そうですよね💦
意外とお金かかるのかな?- 9月3日
ママリ
沼田近郊に住んでますが、おすすめは出来ません💦
スーパーやドラッグストアなども車で2~30分の深川まで走らないといけませんし…。沼田に住んでる友人も言ってました💦
あとは噂話とかすごいです。
大体は顔見知りだったり名前は知ってるみたいな感じで。
雪も多いですし、近場で時間潰すようなところがないので暇だと思います🫣
ましてや、今まで比較的都会にすまれていたとの事ですので、不便さに驚くと思います😭
もちろん、沼田にもいい所はあると思いますが…🤔
住むなら、札幌や江別、石狩、千歳辺りがいいなーと沼田近郊に住んでて思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
閉鎖的な街なんですか?- 9月3日
-
ママリ
農家さんも多いので昔ながらの…って感じが多いと思います。閉鎖的、とまでは言わないですが…。人付き合いが上手なら問題ないなーとは思います😌
お子さんいたり、今後考えていらっしゃるのであれば大きくなると、高校はバス通学になると思います。JRは2025年に閉鎖してしまいますので…。
小児科もわざわざ深川まで来てる人をたまに見かけますし🤔
結構大変なイメージです🤔- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
名前も覚えられますよね笑
1番は子供の大学進学のとき
費用が家から通える人より
倍近くかかるのか心配です😱
どうなんでしょう?- 9月3日
-
ママリ
農家に嫁ぎましたが、噂話の広まりとかが本当に早いです。○○さんはどこで働いてるーとか△△さんが家建てたーとか…。笑 こっちが知らない人達が自分の噂話してるんです😂
倍まではいかなくともある程度は確かにかかってしまうと思います。🤔札幌は地下鉄がありますしね、安いですよね🙂
あと大変なのが吹雪で交通機関が止まってしまえば、街まで出て迎えに行ったりもしなきゃならないですし…🤔⛄️- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
農家なんですね✨
それは怖い😱笑
なるほど🤔
学費かかりますよねー💦
吹雪とか大変そうですよね!!
知らないことだらけです😳🙌🏻
貯金は結構出来るもんですか?- 9月3日
あーママ
ド田舎に住んでましたが、わたしもおすすめ出来ません( >﹏< *)病院が近くない、物価高いのに品揃え悪い、噂話が絶えなく、今は札幌ですが戻りたくない場所です(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
田舎って意外と大変
なんですね😂- 9月5日
はじめてのママリ🔰
そうです!!
小樽出身で今まで
小樽→横浜→苫小牧→帯広に
住んでます!!