※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

傷病手当について教えてください。退職後も手当はもらえますか?診療内科に行かずに4日欠勤で手当申請可能ですが、有給20日があるため有給扱いになる可能性もあります。

傷病手当について教えて下さい。退職後も傷病手当をもらっているという投稿みますが保険証は退職後も継続できるのですか?
あとまだ診療内科病院受診してませんが4日欠勤で傷病手当申請できますが9月16日から有給が20日つきます。もし今週受診して1ヶ月休養の診断書を書いてもらい会社に提出する予定ですが16日から有給扱いにされる可能性もありますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当はもらえるならもらった方がいいですか?

ママリ

健康保険の任意継続をすれば退職後も貰えます。
ただ今まで会社で側負担だった保険料なども自己負担になります。
有給になる可能性あると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今、診療内科にかかってまで傷病手当もらうか、退職か悩んでます。
    診療内科では明日にきて、診断書もらって有給がつく前に3日の待機期間で欠勤で休めばいいから早く受診してと言われました。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

なるほどー💦
    有給使って退職するのであれば、退職後に失業保険でも良い気がします💦
    勤続年数や年齢にもよりますが…
    確か任意継続の保険料って結構高かった気がするんです😱

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通わせてるのですが、3ヵ月のうちに就職しないといけないので失業保険もらえないのですが、診療内科にかかって診断書見せれば待機1週間ほどで失業保険もらえるみたいです💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

失業保険って働くことを前提じゃないと貰えなくないですかね?
    働けないとの診断書ではなくですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書提出は失業保険延長できるでした。
    診療内科悩みます。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

保険料等を差し引いてどのぐらい手元にお金が残るのかを計算してみると良いかもです!!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員からパートになり4ヵ月になり給料は半分に減り手取り10万くらいなのでそんなにもらえないですよね…。早く転職先みつけた方がいいですかね…。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

今って保険料いくら払ってますか?
    その保険料×2を払う感じです。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険料って社会保険料をみればいいですか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

社会保険料で(*^^*)
    それプラス国民年金を払うことになると思います💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保料は36671円です。まだ退職しなければ国保は払わないですよね?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

退職しなければ今のまま社会保険料と厚生年金を支払えば良いです!
    退職して傷病手当を貰うなら社会保険料を全額自分で払う+国民年金になります!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ退職せずにもらえるだけもらって退職しようと思ってますが36000円ほど支払い傷病手当ては給料10万円の3分の2ですよね?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

総支給の2/3です!!
    会社に勤めながら貰う場合だと雇用保険や厚生年金もかかってきます!

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総支給が13万程で社保、雇用、厚生年金、介護保険合わせて36000円ほどです。その3分の2ほど手当がでるとしても生活費は赤字なので、精神科かかってでも傷病手当もらうのか退職して転職考えるのか悩みます。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

13万の3分の2から社会保険料引かれるとあまり残らないですよね😣
    転職はメンタル的に大丈夫なのでしょうか?💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を失ったらまたメンタルがやられてしまうかもしれないですしでも休職したらもう今の会社には行けないと思います。出勤してもミスばかりでどうしたらいいか分からない状態です…。

• 9月4日