※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳近い子供を怒る時、まだ理解力が足りず反応が不十分。怒りが伝わらずイライラする状況について相談あります。

もうすぐ1歳11ヶ月の子、
2歳近い子を怒る時って
どのくらい本気で怒りますか?

まだまだちゃんと叱っても
わからないですかね、、
怒っても「あ、あ」とか違う方指差したり
「まま、抱っこ」とか言って話を逸らして
ちゃんと聞きません。

私なりに真剣に怒ってるつもりですが
伝わらなくて余計イライラします。

コメント

はじめてのママリ

それくらいの時は×と○を使って怒ってた気がします!
あまりわかってないと思いながらもダメなことはダメと教えたかったので!💦

全然本気で怒ったことないです。
うちの子はまだ理解出来ないのがわかっていたので💦理解出来るようになったのは3歳ちょっと前くらいかなと。1歳だとまだまだ善悪の区別もつかないし、悪い事っていう認識は出来ないと思います。
なので悪い事が出来ない用に誘導してました。

育児書には、低めのトーンに真顔で注意する(プンプンしてる雰囲気を出す)とだいたいダメってわかると書いてました。

0歳でそうなので、2歳前ならもうしっかり叱っていい気がします。
でもどこまで挑戦させるかにもよりますよね。

ずっと家にいれば何も起きないから叱ったりもしない。
支援センターや公園にいけば他の子叩いたりおもちゃ取り合ったりで少なからず注意→叱るという場面は出てくるはずです。

うちは1歳半から毎日必ず人の多い公園に行っていたので、お友達に砂かけたり道路に飛び出したりとかで叱る場面はありました。

個人差でしょうが怒るでなく叱る、ならもうしている月齢じゃないかなと思います☺️