※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんや
子育て・グッズ

不妊治療中の言葉やアドバイスについて教えてください。友人が妊活中で、相槌ばかりで気を使っています。何かアドバイスがあれば教えてください。

不妊治療中に言われたくない言葉やアドバイス、または言われて嬉しかった言葉など教えてくださる方いらっしゃいませんか?
友人が妊活中です。よく不妊治療のストレスのお話をしてくれるのですが、私はいつも相槌を打って聞いているだけで(><)
何か気の利いた事を言えたら良いのですが…
変な質問でしたらすいません。よろしくお願い致します。

コメント

みーれんママ

相槌だけで、いいんじゃないでしょか(*´∀`)
聞いてもらえるだけでスッキリしますw
嫌な言葉も良い言葉も人それぞれなので、、、
ちなみに私は、若いから大丈夫が一番嫌でした笑

• ぱんや

ぱんや

コメントどうもありがとうございます😊
    確かにそうですよね✨聞くだけでもスッキリしてくれてるなら嬉しいです!!安心しました。どうもありがとうございます(*^^*)

• 2月16日
YUDUMAM

言われたくなかった言葉は、
「すぐできるよ」などの楽観的な言葉や根拠の無い迷信の押し付け、治療をよく知りもしないのに「葉酸がいいらしいよ」などの治療への口出しですかね。
あと、「まだ赤ちゃん来る時期じゃないんだよ」などの言葉も理解不能でした。
言われて嬉しかった事は、「頑張ってるんだね」と労りの言葉です。
私は相槌をうって話を聞いてくれるだけでとても楽になりましたよ。
「気の利いたこと言いたいけど言えない」と伝えてもいいと思います(^^)

• ぱんや

ぱんや

コメントどうもありがとうございます😊
    具体的に教えてくださってありがとうございます!!参考になります。
    労りの言葉はその子も頑張り屋さんなので、喜んでくれそうです。話を聞くだけでも楽になってくれるなら嬉しいです!!

• 2月16日

私も相槌うってくれるだけで安心します…。ぱんやさんみたくどういう言葉を言ったらいいかまた言われたくない言葉は何かとか相手を思いやることってなかなか難しいと思うのでぱんやさんの人柄や優しさが凄く伝わってきました。
なのでご友人の方も今頑張ってらっしゃることを素直に聞いて欲しくて…
ぱんやさんに聞いてもらうだけで安心されてるような印象を受けました✨
私も不妊治療をしましたがあの病院行った方がいいよとかは言われて嫌でしたね😢あとは特に気にしませんでした☺

• ぱんや

ぱんや

コメントどうもありがとうございます😊お返事が遅くなってしまいすいません(><)
    友人を不用意な一言で傷つけるんじゃないかと心配してるチキンなだけなので💦そんな風にプラスに捉えてくださってどうもありがとうございます!!
    いまのままでも良いのかもと思いました😊ありがとうございました。

• 2月17日
みどり

気の利いた事を言ってあげたいと思うなんて優しいですね!!
私は妊活中に友達から「来年の今頃は赤ちゃん抱っこしてる気がする!」と言われてとても勇気が出た覚えがあります。

• ぱんや

ぱんや

コメントどうもありがとうございます😊お返事が遅くなってしまいすいません(><)
    明るくて素敵な言葉ですね✨どうしても私が明るい雰囲気に持ち込めないところがあるので、プラスな事を言うのも良いですね!!ありがとうございます!!

• 2月17日