一歳の男の子について、おしゃぶりと寝かしつけ前のミルクの卒業時期についてアドバイスを求めています。おしゃぶりやミルクの卒業方法について不安があります。
来週で一歳になる男の子がいます。
先輩ママさんにお聞きしたいのですがおしゃぶりと寝かしつけ前のミルクはいつ卒業しましたか??
ミルクもおしゃぶりも一歳過ぎたら徐々に卒業しようと思っているのですが、どのように卒業していったら良いのかわかりません。
おしゃぶりはお昼寝と夜の寝かしつけの時と夜泣きで泣いた時に使っていて、ミルクは今現在寝かしつけの時一回だけです。
おしゃぶりには本当にお世話になっていて、夜泣きの時はおしゃぶりを使えばすぐにまた寝てくれるので辞めるとなると大変だろうなぁ、と😭
何かアドバイスがあったら教えていただきたいです。
- ぽん(2歳2ヶ月)
コメント
初ままり
寝かしつけでミルクを飲ませたことはないんですが、フォローアップミルクまだ飲んでます😇コップですけど…
おしゃぶりは、自分から嫌がって辞めましたが、指吸がなかなか辞められなくて、本当に最近です🥲
おしゃぶりは、3歳になるまでなら大丈夫と歯科で言われましたのでそれを信じました😅
上の子は、私の小指を吸って寝てたんですが、2歳の誕生日を期にチュッチュは卒業!トントンで寝ようね!って言い聞かせてたら、おまじないのように自分でも言ってから寝るようになりました🤣
無責任かもしれないですが、ストレスにならない程度で徐々に辞めても良いんじゃないかなと思います。
そちゃこ
おしゃぶりはしてませんでしたが、授乳で寝かしつけていました。
就寝時だけだったので、欲しがるなら無理してやめさせなくてもいいかなと思っていました。
1歳2ヶ月くらいのときだったと思うのですが、たまたま飲まずにそのまま寝たことがあって、もういらないのかなと思い、試しに次の日、そのまた次の日とあげずに様子見たところ欲しがって泣くこともなく寝ついてしまったので、そのまま卒乳してしまいました。
私の場合は様子見る時の寝かしつけは一応主人に頼んでみました。(たまたま寝た日の次の日とそのまた次の日の2日間くらいだったかな)
これで最後の授乳だ!という心構えがなかったのでなんだか拍子抜けしてしまいましたが、息子のタイミングだったのかなぁと思っています。
-
ぽん
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
そんな突然前触れもなく辞められるものなんですね🫣
子供さんのタイミングとかもありますもんね☺︎
参考になりました!
あまり気負いせずに気長に考えます😌- 9月2日
ぽん
回答ありがとうございます☺︎
そうなんですね!
フォロミはどのタイミングで飲んでますか🍼?
おしゃぶり使うようになってから楽さに気付いてしまって、私たち親もおしゃぶり頼りみたいなところがあるので本当に長い目で見ても卒業できるのか心配です🥹
人それぞれ辞めどきも違いますもんね、、、
あまり焦らず気長に考えます😭
初ままり
フォロミは、だいたい食事のときやおやつで飲んでます。牛乳代わりというか😅牛乳も飲むんですが、フォロミ大好きだし偏食なので栄養補給といった感じです😂
おしゃぶりや指しゃぶりしてたら、すぐ寝ますよね😊
安心するのかな〜。お昼寝のときは、しないでみるとか徐々にやっていったらいいんじゃないですかね!?
うちは、日中もずーーーっと吸ってたので😇まずは、日中吸ったら注意⚠して日中はしなくなってきて、夜は寝る時は手を繋いでトントンしてねかせました😂
3歳前でこんな感じです🤣
1歳前ならあまり固執しないかもしれない(性格によると思いますが)ので、案外スパッと辞められるかも😊
ぽん
詳しくありがとうございます☺︎
そうなんですね!
なるほど🧐
まずはお昼寝の時におしゃぶりなしで寝かしつけしてみようと思います🫶
色々と教えていただいて助かりました😭