※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠11週で病棟看護師をしている女性が、夜勤中に腹部の痛みを感じています。夜勤免除の診断書が必要で、次の受診は2週間後ですが、早めに受診した方が良いでしょうか?

妊娠11週です。
仕事は病棟看護師をしており夜勤もやっております。普段は気にならないのですが、仕事をしていると後半から腹部の痛みがでてきて座っていると落ち着きます。
夜勤の免除を申し出ましたが診断書がないと免除できないと言われ、人がいないからと先延ばしにされてしまいました。
次の受診は2週間後の予定なのですが早めに受診した方がいいのでしょうか?

コメント

ひなたママ

最速で行って母子管理カード書いて貰って夜勤免除して貰った方がいいですよ🥲
赤ちゃん守れるのはママだけです🤱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早めに受診して書いてもらうよう相談してみます😢

• 9月2日
ママリ

夜勤免除してもらえないんですか?😨
看護師が多い職場ですが、正直体感的に、看護師って流産早産率も高くこういってはなんですが、産んだら障害があったという人が結構います。、みんな無理してハードに働いていた人です。

差別だと叩かれるかもしれませんが、妊娠出産は人生でも特に大切にしてください。今自分の体で子どもを育てているのですから。
無理をして子どもを作る段階でエラーが出て子どもに何かあったらどうしますか?

私なら絶対無理しません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご助言ありがとうございます。
    妊娠がわかった時から伝えていて申請書も出したのですが受け入れてもらえず、交渉を続けています。
    そうなんですね、今自分にできる最善の対応をしてお腹の命を大事にしていこうと思います。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

受診を早めるかどうかはご自身の体調を見ての判断になると思いますが、夜勤免除できないのはキツイですね💦
診断書といっても、切迫早産とかそういう診断がつかないとだめってことですよね😓
完全に日勤だけでなくても、せめて回数を月1とかには減らせないんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    せめてすぐに免除できないのであれば減らして欲しいと伝えていますが未だ返答なく、、、
    早めに受診して主治医に相談してみようと思います、、、

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私は看護師してますが、これまで働いてきた職場では、妊娠報告=夜勤免除でした。
    もちろん職場の人数が少なければ、夜勤できる人が減るのは大変だとは思いますが…その辺は上司のシフト調整の仕方だったり、他部署からの応援だったり、方法は色々とありそうですけどね。
    本当にいま赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。お身体を大事にして下さいね。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

少し減らすとかもできないですか?
私も看護師で病棟で8ヶ月までは仕事してましたが(夜勤あり)切迫早産で仕事はドクターストップになりました。私はあまり張る感覚が分からなかったのですが2人目以後は日勤のみでしたが全員切迫早産でしたよ、、
無理はしないほうがいいと思います!
病院の先生によっては診断書書いて欲しいとお願いしたら書いてくれる先生もいますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり職業柄切迫のリスクは高いですよね、、
    主治医に早めに相談して免除にできるよう上司に再度掛け合ってみます

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
私は妊娠してすぐに上司に報告すると、上司から妊娠している女性の夜勤免除を受理することは法律で決まってるけど、夜勤どうする?と聞かれました。
現に、労働基準法では「使用者は、妊産婦が請求した場合においては、深夜業をさせてはならない」とあります。
万が一何かあったらどう責任取るの?とママリさんの職場に腹が立ちました。
言いづらいことも沢山あると思いますが、ママリさんと赤ちゃんの安産安楽を1番にしてくださいね😢✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして。お優しい言葉ありがとうございます。本来であればそれが正しい対応ですよね。
    本日受診し主治医に上記を伝えたところ2週間の自宅療養との診断をもらったのでこのままお休みをもらうことになりました。安全に過ごせるように職場にも強く伝えて行きたいです。

• 9月4日