※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妹の子育てで、時間管理について悩んでいます。外出やお風呂の時間がルーズで驚いています。他の人は同じように気にしないのか気になります。

【子育ての時間管理について】

生後2ヶ月の子との生活について

私の妹のことです。
人の家のことなのでとやかく言うつもりはないですが、話を聞いてると、お風呂の時間や外出の時間がルーズで驚きます。

小さい子がいても、例えばパパがお休みの日(週一くらいのペース)だったら夕方〜夜外出してたりは、あまり気にしない人も多いですか?
自分と比べるのも変ですが、夕食やお風呂、寝かしつけの時間は出来るだけ同じタイミングで習慣にしたかった気持ちが強かったので、意外と肩肘張らず時間気にしない人も多いのかなぁなんて思いました。

コメント

まぬーる

2ヶ月の子が1人しかいないのに、週1とかで意図的に夜に出ているとなると、
まだ自分たち優先なんだなーみたいには思いますね。
離乳食始まらないうちは楽だから、連れて歩く人って、いますよね。みるみる。

確かに楽だった…楽勝モードではありましたが😂
何時まで出歩いてるんですかね😂

しかしながら、子供が2人以上いて小学生以上の子がいるとか、習い事がーとかがあると、出ざるを得ない時もあります。

すぬ

うちも特にお風呂の時間や寝かしつけなどの時間は決めてませんよ!
旦那が仕事から帰ってきてから買い物に行くこともあるので19時以降に出かけることもしばしば...
休みの日に実家や友達の家に遊びに行って帰宅が21時頃になることもあります!
夜に外食することもあります!
どうせ寝てるので昼出ようが夜出ようがあまり関係ないかなと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月で、非常識な時間(23時とか夜中とか)でなければ気になりません。家にいようと外にいようと眠たい時は寝るので👶
上の子のときはお風呂も寝室に行く時間もバラバラでしたが、3ヶ月で朝まで寝てくれるようになりましたし、自然と生活リズムも整いました。
逆に毎日きっちり時間決めて生活してるのになかなか生活リズムが整わなくてノイローゼ気味になってる人がいて、しんどそうだなと思ったことあります。
常識の範囲内でそれぞれやりやすいようにやればいいと思います。

私はあまり気にしませんでした😃

夜寝てくれない時は、夫とベビーカーで夜お散歩することもありました。赤ちゃんもベビーカーでいつの間にか寝てくれてます。

お風呂も帰宅後すぐみんなで15時くらいに入る時もあれば、どこか外出して20時とか😌

はじめてのママリ🔰

1人目の時は時間気にしてましたが、2人目は上の子に合わせて行動するので夕方〜夜にかけてのお出かけもありますね🥺

のり

1人目の時はきっちりこの時間!
夜は出ない!とかすごい頑張っていましたが…
2人目となるとそうは言ってられないので、夜から外食とか普通にしてます💦
沐浴も1人目の時は冬だったので暖かい昼間にすることを徹底していましたが、2人目は夏だし上の子が保育園帰ってきてからお腹すいてたら先にご飯、気分がノってたらお風呂になるのでバラバラです😂

kumi

私は1人目ですが全く時間気にしていません!
さすがに22時すぎて外にいるとかはないですが、この時期の月齢は寝てることが多いし時間バラバラで外に出したりお風呂入ったりしても夜はまとまってちゃんと寝るし朝も同じ時間に起きるし夜の睡眠のリズムは整ってます🤣