生後10ヶ月の息子が火が通っていない豚ひき肉を食べた場合、症状が出たら病院へ相談してください。嘔吐や下痢以外で異常があれば早めに診察が必要です。
看護師さんや病院関係の方にご質問させてください😣!
生後10ヶ月の息子に今日の夕飯で豚ひき肉の肉団子を作りました。ほぼ食べ終わるくらいに気づいたのですが、若干火が通ってない部分があり、完全に私のミスで息子にも申し訳ない気持ちでいっぱいです😢ネットで調べてもあまり記事がなく、いまさらどうすることもできないのですが不安で仕方です😢
このような状況の場合、息子にどんな症状が出たら病院へきくべきなのでしょうか😢嘔吐、下痢以外で生の肉を食べて出る症状などあったら教えて下さい😢
- mmy(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
Y⑅E⑅◡̈*
看護師です。嘔吐・下痢以外に、腹痛で泣いたり機嫌が悪くグズグズしたり、微熱がでることが考えられます。
豚のひき肉はいつ買ってこられたものでしょうか?冷凍保存後に使われたものだとまだ10ヶ月なので食中毒の心配もありますが、豚肉なので症状が出る可能性は低いと思います。
牛肉や鶏肉はカンピロバクターという菌が付着していることもあるので心配です。
様子を見てみて、いつもと違う症状がでたら病院で細菌性検査を受けられるといいと思います。もし下痢になった場合、下痢をしたオムツも持参して受診されるといいと思います(*゚v゚*)
mmy
返事が遅くなり申し訳ありません>_<💦
早速のご回答ありがとうございました!
食後、寝るまでの間様子を見ていましたが特に変わったこともなくいつも通り元気でした>_<!
挽肉は今日の夕方買ってきたものです😖冷凍保存後に使ったものだと危ないということを初めて知りました😖!また、牛肉、鶏肉の方が危ないということも知り、勉強不足だったと反省してます😢ものすごく勉強になりました>_<!
本当にありがとうございます😊
明日も引き続き様子を見て、いつもと違ったりしたら受診しようと思います!看護師さんのお話が聞けて安心しました😊!ご丁寧にありがとうございました😊💕
Y⑅E⑅◡̈*
グッドアンサーありがとうございます(*゚v゚*)
いつも通り元気だと聞いて安心しました。何事なく過ごせて良かったです。
自分のミスだと落ち込みやすくなっちゃいますが、一生懸命作ったママの手作りご飯って素敵です❤️お互い育児頑張りましょうね(◍ ´꒳` ◍)b