※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

首都圏在住の方が、地震で移住を考えているか、既に移住したか知りたいです。

今日は関東大震災から100年ということで、1日テレビでは特集をしており、とても怖くなってしまいました。
30年以内に起きる確率は70%だとか…

首都圏に住んでいて、地震が怖いから移住を考えている方、またはもう既に移住した方いらっしゃいますか??
どこに移住したのかも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

移住してないのであれですが、私が子供の頃からずっと30年以内にって言われてて気づけばもうすぐ40歳です笑。
その間にあちこちで大きな地震がありました。
関西もあったし、九州もあったし、北陸もあったし北海道も東北も。
海外移住ならあれですが、日本にいる以上どこにいても可能性はあると思います。
首都直下型もあるけど、南海トラフとかもあるし。
移住よりもハザードマップに引っかからない場所や震災時の対応がしっかりしてそうな自治体に住む、備えをしっかりしておくの方が大事な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか今日はどこの番組でも、ずーっと特集だったので、今までこんなに警告してたっけ⁉いよいよなのかな…って怖くなりました😭
    確かに日本なら自然災害も酷くなって来てるし、どこが安全ってきっとないですよね…
    スキルがあるなら海外移住を考えたいです…😭
    ですがとりあえずは今出来る備えをやってみます。ありがとうございました✨

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は100周年ってことで特別大きくやっていたんだと思いますよー!
    地震以外にも台風や竜巻、土砂災害とか沢山ありますからね…。

• 9月1日
くろまる

移住ではありませんが、首都圏に家を構える際、ハザードマップは非常に重要視しました。

地盤が強い
活断層がない
住宅街ではあるけれど道幅が広い
古い木造建ての密集地ではない
津波のリスクなし
土砂滑りなし
内水氾濫なし
富士山噴火の影響が少ない

等です。
本当はもっと住みたい地域があったのですが、ハザードに難があるわりに地価が高くやめました。

日本にいたらどこでも大震災が起こりうるので、住む地域のハザードを気にされると良いと思います。
案外、数百メートルでハザードが全く違うものになりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと考えて住まわれたのですね!✨他の方もハザードマップを確認する重要性を言っていますね!見直してみます!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

怖いのは地震だけですかね?

戦争など含めるなら奈良が良いと言われています。

移住はしていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦争…めちゃくちゃ怖いです…
    奈良は何故いいと言われているのでしょう?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世界の暗黙の了解で
    歴史のある土地は攻撃してはいけないというのがあるらしいです。
    奈良ははるか昔日本の首都でした。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗黙の了解があるんですね!
    守ってもらえるか、心配な国もありますけどね…
    ありがとうございました✨

• 9月2日