※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生理周期が短くて不規則で、基礎体温をつけていないため相談したい。妊娠は希望していない。

頻発月経についてです。
生理周期が24日切ってしまうことが度々あります。
毎月という訳ではなく、25日や26日周期のときもあります。
産婦人科で相談しようと思いますが、基礎体温をつけていないと診てもらえないでしょうか?🤔面倒でつけられておらず、予測式の速く測れるものを購入したところです。

子ども一人おり、現時点で妊娠は希望していません。。

コメント

なにぬ

そんなことないですよ!
普通に診てもらえます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます!不安なのでとりあえず行ってみます😊

• 9月1日
  • なにぬ

なにぬ

問診票に書いて、診察時にも話せば全然大丈夫です!
    もしかしたら先生から基礎体温つけるように言われるかもしれませんが、そのときは頑張ってください🥹

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎体温、言われそうですよね!言われたら頑張ってみます😌

• 9月1日
  • あや

あや

その後どうなりましたか?
    全く同じ状況で今日婦人科行きました。
    結果が不安です😔

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内診してもらって、子宮も綺麗で排卵はありそうだよとのことでした。希望すればピル処方するけどと言われましたが、副作用もあるので一旦漢方の処方になりました。

生理がこなかったり量が多いと問題だけど、頻発月経はそんなに心配ないと言われてそのままです。いま23日くらいできてしまうので、また病院行く予定です。

• 9月5日
  • あや

あや

ありがとうございます。
    私も内診は問題なしでした。
    基礎体温計ってますがちゃんと高温期に上がってますし、計らなくても身体が火照ってわかるくらいなので問題ないと思うのですが、不安ですよね😔
    体質もあるみたいですよね。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内診問題なかったんですね!
    不安ですよね💦量は多いですか?私はだいぶ少なくなってきていて、それも不安です😖
    早く閉経したりしないかなと…

血液検査などされましたか?
    前回、いちよホルモン値?の検査するか聞かれてしなかったのですが…今回はしようと思います。

• 9月5日
  • あや

あや

若干貧血になっていて色が薄い日が最近あります😔量は目立って減ってないですが、少し少なくはなってる感じはします💦
    12月に行ったきり婦人科へ行ってなくてこの前行ったんですが、12月の時点での血液検査ではホルモン値がよくてなんで生理が来なかったのかわからないと言われました。
    12月からだいぶ時間経ってるので来週今回の結果がわかるんですが、悪くなっていないことを祈ります😔

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン値問題なかったんですね!前回問題無しで、半年に1回ちゃんと検査してるなら大丈夫じゃないですかね?

私も今回はちゃんと検査してもらおうと思います😖💦

• 9月6日
  • あや

あや

そうなんですかね?
    半年に1回というわけではなく前回が初めてで漢方を少し飲んだら生理が来たので今まで行ってなかっただけです💦
    漢方で生理が安定する方結構いるみたいですよ!
    私は胃と身体が熱くて不快で1週間ほど飲んでやめてしまいましたが😓

• 9月7日
  • あや

あや

前回は頻発月経ではなく生理が来なかったので行きました。
    頻発月経が増えてきて今月は22日~23日ぐらいで来そうで不安ですね😖

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!あやさんの場合は、生理がこなかったり頻発月経だったりってことなんですね💦

私の場合は、毎月ではないですがかれこれ3年くらい23.24日できてしまうことがある頻発月経です😖私も漢方処方されましたが、味が苦手なのと1日3回も飲めなくて続かなかったです。

ピルも飲んでみますか?と聞かれましたが、昔むくんだりしたことがあったので副作用が心配で…
    あやさんはピルは勧められましたか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻発月経に関して言えば、去年かかったときには、内診して排卵もきてそうだよと言われて、頻発な分には個人差もあるのでそんなに心配いらないと言われて安心して忘れてたくらいでした。治療しないと不妊の原因にはなるようですが💦

こわいのは生理じゃなくて不正出血で大きな病気が隠れてたりするときですね🥲それは内診問題なければ、大丈夫かなと思いますが。

• 9月7日
  • あや

あや

生理が来ないのは今まで初めてでした。42日でした😳
    その後から頻発月経になった感じです💦💦
    ピルは勧められず漢方でした。私が希望したからかもしれないですが。
    私は結構毎月になってきました😓
    この前はめずらしく26日だったんですが😄
    貧血気味になるし嫌ですよね😔

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!生理なんでこなかったんですかね😖
    ストレスで遅れたりすることはあるけど、42日は長いですね💦
    その後頻発っていうのも不思議ですね〜!なんだろうって感じで。

毎月だと辛いですよね!大体一月に2回来ることが殆どですか?
    ピルも飲み続ける必要があったら辛いし漢方も続かないので、どうしたら…って感じで悩みます😵

• 9月7日
  • あや

あや

月に2回はさすがになっていないですがギリギリです😓
    24日周期がほとんどで、それより早いのはまれです。42日→22日→29日→24日みたいな感じになりそこからは24日が何度か混ざるようになりました😥
    漢方は我慢してでも1週間は飲むとなんか変化あるかなと思います。続けるのはさすがに無理ですよね💧
    ホルモン検査が今回わかって異常なければ体質と割り切るしかないかなとも思います💦💦

• 9月8日