コメント
あいかな
私が子連れで、旦那は子無しで再婚して、普通養子縁組しました!
役所で婚姻届出す時に、子どもの入籍届もいると言われて書類もらって、その日に実家で証人2人書いてもらって、また役所に行って提出しました🙆♀️
入籍届にも証人がいるとは知らず(しかも2人)役所で書類もらってビックリしました🙄
婚姻届の受理と子どもの入籍日を同じにしたかったので、前もって入籍届について調べておけば慌てなかったのにな、と思いました😂
あいかな
私が子連れで、旦那は子無しで再婚して、普通養子縁組しました!
役所で婚姻届出す時に、子どもの入籍届もいると言われて書類もらって、その日に実家で証人2人書いてもらって、また役所に行って提出しました🙆♀️
入籍届にも証人がいるとは知らず(しかも2人)役所で書類もらってビックリしました🙄
婚姻届の受理と子どもの入籍日を同じにしたかったので、前もって入籍届について調べておけば慌てなかったのにな、と思いました😂
「その他の疑問」に関する質問
病院にゲーム(Switch)って持ってきたらダメなんですかね…?🥲夫が子供の暇つぶし持ってきてくれたんですが…病院にいる子供(6歳か7歳ぐらいの)に「ゲームもってきたらダメなのに」と母親に話してました。 そりゃ、1時…
2年近く通っている病院がwebで順番予約ができるのですが、いくら早い番号を取っても、あと1人で自分の番号というタイミングで行っても、いつも1時間待たされます。 先に病院に来ている、自分より番号が後であろう人たちが…
女って色々大変だなって思います。 子供産んだ以上当たり前やし嫌なわけじゃないけど日々子育てに追われ悩み共働きなら仕事にも追われ育児していたら自分の時間はなかなか持てず自由に身動きできず出産は命懸け産後も寝…
その他の疑問人気の質問ランキング
さかなすき
わーーー!!!
ありがとうございます!!!
それですそれです聞きたかったの😭!!!
入籍届は先に役所に行けばもらえるんですかね🤔?
家庭裁判所とかは行かなかったですか🤔?
あいかな
お役に立てそうでよかったです😊✨
私は入籍届は区役所でもらいましたよー✨窓口で言えばもらえると思います😊
裁判所に行くのは特別養子縁組のほうみたいで、普通養子縁組は入籍届のみでできる、というものでしたよ🙆♀️
さかなすき
わーーーーわーーーーわーーー🥺!!!
まずは家裁行かないとかあ…と思っていたので、聞いといてよかったですーー🥺!!!
よし!!入籍届にも証人が必要!!!
婚姻届と同じ人でもいいんですかね🤔???
あいかな
家裁まで行くのはなんか手間ですよね😂私も一応調べて役所行きましたが、証人いると知らずお昼前に役所行ったのに、証人2人書いてもらうのに実家寄ったりして、1日かかりました🤣
私は婚姻届は義母と私の祖父、入籍届に私の祖父母に証人なってもらって、祖父だけ重複してますが何も言われなかったので、おそらく大丈夫かと🙆♀️
ただ、入籍届もらいに行く時に念のため窓口で確認されておいたほうが、安心かもです🥺