※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
その他の疑問

子連れ再婚のご経験、普通養子縁組されたことある方、教えてください!手続きの流れってどんな感じですか???

子連れ再婚のご経験、普通養子縁組されたことある方、教えてください!

手続きの流れってどんな感じですか???

コメント

あいかな

私が子連れで、旦那は子無しで再婚して、普通養子縁組しました!
役所で婚姻届出す時に、子どもの入籍届もいると言われて書類もらって、その日に実家で証人2人書いてもらって、また役所に行って提出しました🙆‍♀️
入籍届にも証人がいるとは知らず(しかも2人)役所で書類もらってビックリしました🙄
婚姻届の受理と子どもの入籍日を同じにしたかったので、前もって入籍届について調べておけば慌てなかったのにな、と思いました😂

• さかなすき

さかなすき

わーーー!!!
    ありがとうございます!!!
    それですそれです聞きたかったの😭!!!
    入籍届は先に役所に行けばもらえるんですかね🤔?
    家庭裁判所とかは行かなかったですか🤔?

• 9月1日
  • あいかな

あいかな

お役に立てそうでよかったです😊✨
    私は入籍届は区役所でもらいましたよー✨窓口で言えばもらえると思います😊
    裁判所に行くのは特別養子縁組のほうみたいで、普通養子縁組は入籍届のみでできる、というものでしたよ🙆‍♀️

• 9月1日
  • さかなすき

さかなすき

わーーーーわーーーーわーーー🥺!!!
    まずは家裁行かないとかあ…と思っていたので、聞いといてよかったですーー🥺!!!
    よし!!入籍届にも証人が必要!!!
    婚姻届と同じ人でもいいんですかね🤔???

• 9月2日
  • あいかな

あいかな

家裁まで行くのはなんか手間ですよね😂私も一応調べて役所行きましたが、証人いると知らずお昼前に役所行ったのに、証人2人書いてもらうのに実家寄ったりして、1日かかりました🤣
    私は婚姻届は義母と私の祖父、入籍届に私の祖父母に証人なってもらって、祖父だけ重複してますが何も言われなかったので、おそらく大丈夫かと🙆‍♀️
    ただ、入籍届もらいに行く時に念のため窓口で確認されておいたほうが、安心かもです🥺

• 9月2日