しょう&ゆうちゃん@ママ
自宅保育になりますね。
保育園は3/31で退園になります。
なほ
4月の1日が平日で預かり保育をやっている幼稚園なら、1日から預かってくれる園もあります!
これは幼稚園によりけりですかね〜
わたしが勤めてる幼稚園は1日からバンバン年少も入れますが、前に勤めてた幼稚園は、4月は年少の子の預かりはNG出してました。
はじめてのママリ🔰
3月末日まで保育園、4月1日から幼稚園の預かり利用じゃないでしょうか?🤔
幼稚園に関しては園によるかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園によるかと思いますよ✨
うちの園では3歳になったら預かってくれるし
3歳になってたら途中入園可能です😊
はじめてのママリ🔰
保育園は3/31で退園となるので、それ以降は預けられないですよね。
4月以降は可能なら幼稚園で預かり保育を使う形になると思いますが、新入園児が4/1から預かり出来るかは園によります。
ikd
下への投稿で失礼します!
早速、たくさんの回答をありがとうございます😭
さらに質問させてください🙇
実は、2つ下の子を上の子が通っている保育園に兄弟枠で入れたいという考えがあるのですが
今回のように入れ違いになってしまうと、兄弟枠はなしですか?
自治体にもよるのか?
それだったら、幼稚園の入園式までは上の子を保育園に預かってもらうことで下の子を兄弟枠で同じ保育園に入園できるかなー?って思ったのですが、どうなんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
保育園は3/31付で退園の手続きを取りますよね。
幼稚園は園によりますが、4/1から預かり保育で対応してくれる園と新入生は入園式の翌日からのところがあります。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに無償化の関係もあり同じ人が2園に属することはできなかったはずです。
兄弟枠のルールは自治体によるので、お住まいの自治体に確認しないと正しいことはわからないと思います。- 9月1日
-
ikd
なるほど!
たしかに、無償化の関係で2園に属するのは難しそうですね🤔
はい!自治体にも聞いてみますね。
ありがとうございます♪- 9月1日
コメント