3歳の娘が集団行動できず、幼稚園見学で駄々をこねてしまいました。先生方に迷惑をかけ、幼稚園行事に不安を感じています。
3歳の娘が集団行動できません‥。
今日幼稚園見学だったのですが終わりの時間〜と先生が言うと嫌だ!と駄々をこね‥
園児の子達がお片付けしてる横で遊ぼうとして‥
先生方に迷惑かけちゃったなーと疲れてしまいました。
家に帰ってきても反抗してついどかっと怒ってしまいました。
幼稚園の運動会あるからおいで〜と言われましたがこんな感じでまた行って迷惑じゃないか、色々考えてしまいます‥
来年から幼稚園なのに‥
- ママちゃん(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
まー( ゚∀゚)ー*
療育か、加配をつけてもらうために、発達検査お願いしたほうがいいかもしれませんね。
まいん🍓
保育士です!
まだ3歳、それも集団での経験がないのですから、園のタイムスケジュールの都合で片付けになって「まだ遊びたい!」なんて当たり前だし、先生も迷惑だなんて微塵も思ってないはずです😊
園児はこれまでの生活の流れが身に染み付いてきている頃ですし、先生との関係もあります。例え年齢が同じだとしても、
園児と同じように動けなくて当たり前ですよ🎶
お子さんがもう行きたくない、という感じなら様子を見てもいいと思いますが、楽しかった!という感じなら、また運動会も見学も行っていいと思いますよ🍀
とはいえ、ママちゃんさんが疲れるお気持ちもとてもよく分かります。無理なさらずに、遊びに行けたら行くでいいです✨
ぴょん
未就園児で集団での生活の経験がないのであれば上手く切り替えできなくてもおかしくないと思います💓
来年入園して集団に入り、少しずつ周りを見る余裕が出てくると自然と集団行動できるようになると思います😊先生も同じような子どもたちをたくさん見てきていると思うので迷惑だなんて思わないと思いますよ😊🥰
もし入園してしばらくしても集団行動ができない、となれば先生から加配や療育のお声がかかると思うので今は心配されずにいいと思います😉
コメント