※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンを夫婦で組んでいて、産後・育休手当の受給について不安があります。ローン返済が無給期間で大変だと感じています。2人目を考えるけど貯金が心配です。

住宅ローンを夫婦で組んでいて
その後妊娠して、産休・育休手当貰った方いますか?

産後・育休手当って
入るの出産してから3.4ヶ月かかりますよね?

その間、無給ってローン返済辛くないですか?💦
貯金やボーナスでやりくりするか
旦那様に助けてもらうかとかですか?

2人目欲しいけど貯金しておかないとと不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦でローンを組んで実際の支払いもローンを折半しているんですか??家族なので旦那さんを頼ればいいと思います、カツカツの中ローンを組んではいないと思うのでできる限り貯金をしとくのがいいと思いますよ!

えだちゃん🔰

うちも夫婦で組んでます!
旦那さんに助けてもらうというか、2人の子どもであり、その子を産むため、育てるために休んでいて、お給料が無いので旦那さんが払うのが当たり前かな、?と、、

と言うよりは、稼いできたお金は家のお金と思うので!

私が稼いだから私のお金、旦那さんが稼いだから旦那さんのお金、ってやると自分の方が育児もあって稼げないですし、後々大変になります😭
2人とも家のお金、家のお金からローンを出すって感じでうちはやってるので、うちは夫婦で組んでますが、全て旦那さんのお給料から(家のお金から)出してます!

はじめてのママリ🔰

住宅ローンの返済はご自身ではなく旦那さんに払ってもらうと贈与税の対象になるので金額気をつけてくださいね。
住宅ローン、NISA、iDeCoなどは生活費ではないので夫婦間であったとしても贈与税の対象になります。

ママ

育休中も夫に頼らず貯蓄から支払っていました!
後から必ず入金されるので全く問題ありませんでしたよ😊

ママリ

ペアローンで組んでいて、なんなら妊娠して仕事辞めましたよ(笑)

無職の間は夫が払ってました。
夫の収入が私の給料分くらいあがってたので、特に困らなかったです。
私の分のローンは年間100万もないので、贈与税の対象にもならないです。

ママリ

我が家もペアローンですが、
支払いはこれは夫分、これは妻分と分てないです。

家族のお金から返済ですよ。

産休育休とっている間って収入なくなるのに、
夫側が負担しないって家庭が多すぎますね😱

女性しか子供産めないし、
子育てにおいても乳児はママがそばにいてあげることが理想ですから当たり前ですが、
ママが1年程度は収入無くなりますよね😭

2人の子供なのに、
どうしろと言うのでしょうかね。

別財布は否定しませんが、
考えたらわかることを、
なぜ夫側からその間は全部俺払うよって言えないんですかね😭😭😭

はじめてのママリ🔰

うちも共働き別財布ですが、産休入りの月から復帰の月まで、一人目も二人目も全て夫負担でしたよ🫧(産育休手当は私の方で自由に貯金やらしてと)
一人目の妊活前に、産育休期間の生活費をどうするか前もって決めておきました。
夫婦二人で決めて子どもを産んだので、助けてもらうとかいう感情にはならなかったですよ😲(独身の頃の借金返済や奨学金返済のことならまだしも、住宅ローンってママリさん名義とはいえ生活費ですし💦)

産育休期間だけでも共有財布にされたらいかがですか…?二人目妊活前に決めておくと安心ですよ🍀
もしご主人が負担増やしたくないとかいうのであれば、そもそも二人目産まれたらもっと出費が増えるので、その考えでは将来も考えて二人目は踏み切れません…😔