※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉輝ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、離乳食1日2回が難しい時もありますか?お出かけ時に持って行くのは大変ですか?冷凍食事の持ち運びに悩んでいます。他の方法はありますか?

今8ヶ月で離乳食1日2回なんですが
お出掛けしてたり、おっぱいが張りすぎてて
時々1日1回になってしまってます。
ちゃんと2回やらないとまずいんでしょうか?
お出掛けの時とかわざわざ持って行かれてますか?

あと、旦那実家に行った時
台所を使いにくくて冷凍させて持って行ってます。
でも、これが1回3回になったら
今までみたいにいかないし
さすがに冷凍だけじゃ厳しく
遠いので車の中で溶けちゃったりします。
市販のやつには絶対手出したくありません!
皆さんどうされてますか?
何かいい方法がありませんか?

コメント

ジャンジャン🐻

3回食になれば、パンとか、白ご飯にふりかけとか、もっとやりやすくなりますよ^o^

うちの子はお米が大好きなので、野菜粥を保冷剤と一緒にクーラーバッグに入れて、持ち歩いてますよ♪
最近は、軟飯おにぎりを持ち歩いています(*^^*)

8ヶ月だと、もうパンやバナナも食べてくれますか??
パンやバナナだと持ち歩きやすいですし、1食くらいなら、大丈夫だと思いますよ。
先輩ママさんも「上の子は食欲が凄かったから、バナナケース常に持ち歩いてたわ〜!」と言ってました。

あと、きちんとしたものを食べさせたいのであれば、離乳食弁当など作ってみては如何でしょうか?
たまひよなどの雑誌に、よく載ってますよ☆

参考程度に、どうぞ(*^^*)

ららら

ウチも8ヶ月、離乳食は1日2回中です!!
最近はなんとなくですけど授乳よりも食べ物に興味が出てる気がするので出来るだけ食べさせるようにしてます。
おっぱいは多少張りますが、自分の食生活を見直しながら控えめにして張り過ぎないようにしてます。
お出かけグッズに離乳食が毎回入るようになりました。もうすぐ3回食になるので少し早いですが持ち歩く様になりました。
市販のもの、私も手を出したくなくて今も自作です。

でも、最近外出の機会が増えてきたせいか、外に出るときは少し頼ってもいいかなと思い始めました。
これから暑くなってきて食べ物が悪くなりやすいのが一番怖くて。

使い始めると結構いいかもと思いました。ただ、買うまでに結構成分表示とかみながら選びましたけど..汗

あとはバナナとか持ち歩く様になりました。

琉輝ママ

ありがとうございます!
勉強不足でした↓↓

琉輝ママ

うちの子は何でもバクバク食べます(笑)
バナナ潰さずにそのままやっていいんですか?
離乳食弁当いいですね!
頑張って勉強します!
ありがとうございました。

琉輝ママ

授乳も考えられてるとか本当尊敬します。
私のまだまだだぁ~って思い知らされました(笑)
バナナ潰さずにそのままやられてますか?
夏は特に悪くならないか心配ですよね。
離乳食の本買ったんですが
マンネリ化してるんですよね。
作れるときにまとめて作って冷凍して
それをバリエーションを変えてチンしてます。
ダメですよね。もっとしっかりしないといけませんね。

ららら

全然、大したことしてないですよ💧笑琉輝ママさんもとても考えてされてるなと思いました!!

バナナ、スプーンで削ると手が汚れずにしかも程よく潰れるのであげやすくてオススメです😊
栄養的にもバナナは万能みたいです!!
離乳食、ワンパターン化わかります!!!!本とか見てもあんまり覚えてなくていつもの食材になってたりして、、私もすごく手探りです😅とりあえずあんまりあげちゃいけない食材だけ頭に入れといてあとは少しずつ様子見ながら食べさせてます!!

controlbox

私も三回食にするとき、おでかけする時とか昼ごはんめんどくさー٩(๑´3`๑)۶って思ってたんですけど、お焼きや豆腐ハンバーグを作るようになって劇的に時短できるようになりました。
かぼちゃやじゃがいも、サツマイモを潰したのに小麦粉を入れてやくとか、豆腐と鳥ミンチをかき混ぜ、片栗粉いれて焼くとかして、数日であればタッパーに入れて冷蔵庫で保管してます。長くなるときは冷凍します。

お焼きはすぐに食べさせるのなら、ジップロックに入れて持ち歩いたりしてます。

バナナは指で食べやすいサイズに千切りながら、手であげちゃってますσ(^_^;)
パクパク食べてくれるし、最後に自分の手をウェットティッシュで拭けば終わり!なので楽チンですよ〜☆
そして、残った分は自分で食べちゃいます(*^^*)笑

あと、時期が終わっちゃいましたが、苺もビタミン豊富でいいですよね♡
タッパーに入れた苺とコンビニスイーツを食べるときに使うようなデザートスプーンを持ち歩いて、食べるときに潰してあげればOKです!!

これも余った分は、自分で食べちゃえば、ゴミが減りますし♡笑

離乳食時間が決まってるし、大変ですよね(>_<)
お互い頑張りましょ〜☆