※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

周りが古い家でも新築建てる方いますか?周囲の環境の良し悪しを教えてください。

土地から探して家を建てた方に質問です!
新築建てる為の何区画かあるところではなくて、周りに築浅の家はなく比較的古そうな家が建ってる中の土地を買って建て方いますか??
周りの環境で良かったこと、悪かったこと教えてください!

コメント

まみー

うちまさしくそれです!地鎮祭の時挨拶行きましたが、みんなじいちゃんばあちゃん、若い人ゼロでした😂
まだ住んでないんですが、子供の声うるさいとか苦情来ないかかなり不安です…アドバイスではなくすみません😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まだいろいろ探してる段階で実際には見てなくてGoogleで見た感じほんとじぃちゃんばぁちゃんばっかりぽいなーと言う感じです💦

そうなんですよね〜、、、
    若い人いない分子供がうるさいって苦情がこわいです💦

そればっかりは暮らしてみたいと何とも、、、って感じですよね😭

まみーさんの周りは優しいひとばっかりだといいですね🥺🥺

• 8月31日
こっこ

そんな感じです(*´-`)
近くのたくさんの区画を売っている地域はやれバーベキューだ、ハロウィンだとお付き合いがとても大変そうだったので、その点は楽だったと思います。同じくらいの子どもがいる家庭がどうしても多くなるので、付き合いも多いけどトラブルも多いという感じで聞きました。

我が家は比較的古い住宅街で、子供は少ないと思いましたが、学校に通い始めると、意外と近くにはいたし、つかず離れずでちょうど良い感じです。前の家のおばあちゃんがゴミチェックする人なので、嫌な人は嫌だろうなと思いますが、その人のおかげでみんなルールを守って綺麗にゴミを出すのでカラスなどの被害もなく快適です。

• ママリ

ママリ

私たち自身そんなに周りと仲良くしたい!!って感じではないので新規開拓の分譲地だとお付き合いに疲れそうで、、、😭
    ゴミチェックする人とかいるんですね💦
    ちゃんと分別してれば何の問題もなく、綺麗に維持できていいですね☺️

• 8月31日
mini

うちはそういう土地です😊住みたい土地が人気地区でなかなか空きが出なかったので、ポンと空いたところをすぐ買いました。
世代が違うから近所付き合いがアッサリしていて楽です。同時期に建てるとこだと子どもの年齢が近くて、遊んだりする近所付き合いがありますよね。それを望むか望まないかじゃないですかね🙂
小学校行き始めると、意外と近くに同世代の子いたんだなーと思いました☺️

• ママリ

ママリ

まだ現地見てないんですが小学校のホームページ見た感じ校区も広く以外に同年齢の子居そうだなと思いました!
    めんどくさい近所付き合いがあると苦手なのであっさり付き合いたいです🥺🥺

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

そういう土地を買って建てました☺️
周りがお年寄りが多いので、皆さんみかけると笑顔で声をかけてくれて、可愛い可愛いと可愛がってくれます🤭子供の酷い癇癪泣きなどでご迷惑をかけていて謝っても、皆さん口を揃えて「皆が通る道よ、がんばって!」と温かく見守ってくれました☺️

昔からの方々が住んでいる場所なので、ハザードマップ的にも安全で、住んでからのストレスは今のところ特にないです。唯一悪かった所を挙げるなら、ご近所さんがリフォームなどでお家を壊す時に野良ゴキブリに遭遇しがちな気がする…という所です😂気のせいかもですが、、、

• ママリ

ママリ

害虫問題はいやですね、、😭

でも周りの方々はすごく優しい方ばっかりなのですね🥺🥺

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴキブリは気のせいかもです。笑 

土地を買う時に不動産屋さんに周りにどんな方々が住んでるか聞いてみるといいですよ!古い街だと不動産屋さんが元々付き合いがあったり、更地にしたり売りに出すタイミングでご近所さんを回ってご挨拶してたりして、どんな方々が住んでるか良く知ってる可能性があります☺️我家も営業さんが、ここはご近所さんが皆優しくて、と教えてくれた場所でした。

• 9月1日
ママちゃん

今年1月にそのような場所に家建てました!
ご近所のお家のおじちゃん、おばちゃんは皆さん本当に優しくて、挨拶に行った時も「子供が近くにいてくれると元気出るよ」とおっしゃってくださる方がたくさんいました😊✨

ただ…我が家の向かいにあるアパートの住民は、我が家が建つ過程でハウスメーカーにクレーム入れたり、入居してからも外で少し子供が泣いた時に窓から文句言ってきたりしてます💦

こちらもかなり気を使って、ここ最近はあまり顔を合わせずに済んでいますが、どこに住んでも、住み始めないとわからないことはあるな〜と実感してます😭

• ママリ

ママリ

近所の方がそんな風に言ってくださると嬉しいですね🥰🥰
    でもアパートの住民は厄介ですね💦
    周りの人が優しくて良かったですね😭

• 9月1日

子育て世帯が少ないので、雰囲気が落ち着いている。
近所のご年配の方が子供に優しい。
何年も住んでる方ばかりなので、住んでる場所の事を詳しく知ってるし、それを教えてくれる。

デメリットとしては、これから世代交代でうちが古株になる頃に新築がどんどん建つのかな?そしたら賑やかになるのかな?くらいです🙂

私自身は同じ子育て世帯とご近所付き合いで仲良くしたい願望が全く無いので良いですが、そうで無かったら少し寂しいのかな〜と思ったりします🤔

• ママリ

ママリ

たしかに世代交代はありますよね〜!🤔
    近所付き合いは最低限で全然大丈夫なので、周りの家の雰囲気が良ければよさそうですね☺️

• 9月1日