コメント
こっこ
首都圏です🙋♀️
世帯年収600ほどなので同じくらいかと思います。
今私は主婦を無理いってさせてもらってて今後働く予定なのでちょっと違うかもしれませんが、、
年長と3歳の子がいます。
贅沢はできませんが、不自由なく生活しており上の子は二つほど習い事にも行けています。
数年前にマンションも買うことができました。車もあります。
貯金は年に数十万できればいい方なので、実際は問題アリな家計なのかもしれませんが今はなんとか暮らせています!
全然無理じゃないと思います。
2人で働けば、なんとでもなると思います!!親が子を思う気持ちほど強いものはないと思ってるので、いざとなればなんとでもなる!勢いも大事です!!
はじめてのママリ🔰
年収だけで悲観することないと思いますよ!
たしかに出産が続くと妻側の収入が減り厳しく見えるかもしれませんが、貯金や日々の生活水準にもよると思います
マイホームもいい土地にいい家をではなく身の丈にあったものなら全然大丈夫です!
もちろんみみさんのフルタイム復帰が前提にはなりますが…
我が家も現在私が育休中のため、夫年収550万のみで生活していますが、家を建て(頭金頑張りました)車も持っています
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです、育休中で今収入がない分余計にかんがえてしまって…💦
フルタイム復帰はむしろ楽しみなのでそこは大丈夫そうです…!
頭金まだまだ無さそうなのでしばらくはそこを目標に計画を立ててみます✨- 8月31日
ママリ
コメントありがとうございます!
二つ習い事もできているのですね…!貯金も年に数十万できるなんて首都圏でそのような生活はすごいです😭!!
そうですよね!せめて子どもは欲しいので諦めずに計画立てて頑張ろうかと思います!!