※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ファミレスで咳をする子供に気になり、親子に注意しましたが、逃げられてしまいました。皆さんはどうするか教えてください。

スープパーの鍋の目の前で咳こんでいた子供の話です。

会社近くのファミレスにお昼ご飯を食べに行った時の話なのですが、お店に入ってすぐ、子供が咳を何回もしているのが聞こえました。
かなり頻回咳をしているのが気になり、その家族とは離れた席に座りました。

スープバーのあるお店だったのでスープを取りに行くと、先程の咳をしている親子がスープをよそおうとしていました。

スープのお鍋の蓋の位置がちょうどその子供の顔の位置で、子供が覗きこむようにしながら見せて!見せて!とゲホゲホ咳を何回もしていて、かなり不快だったので、
その親子に、皆が飲むスープの目の前でお子さんに咳させるのやめてもらえますか?もう私飲めなくなりましたよ。と静か目なトーンで言いました。

親子は、〇〇ちゃんお咳出てるからあっち行こうと逃げるようにスープを取り、席に戻っていきました。

たまたまその時だけ咳をしていた訳ではないし、他に大人が二人も居て、ずっと咳こんでいる子とわざわざ一緒に熱い物を取りに行く必要はないと思います。
鼻水も出ていたので、喘息ではないと思います。

この場合、私はどう言えば良かったのでしょうか?
何も言わずに我慢すれば良かったのか、こんな時皆さんならどうしますか?

普段からなるべくファミレスには行かないようにはしていますが、仕事のランチで行かなければいけない時もあります。

私が気にしすぎなのでしょうか?すごくモヤモヤしています。皆様の意見を聞かせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

店員に相談するのが無難かなと?

店で起きてることなので、一対一で意見する事ではないのかなと思いました!

指摘出来るのすごいと思いました!
別に難癖つけてるわけでもないしいいと思います😊

言わなかったらまた他の場所でも同じことしてるかもしれないし

ままま

私はめんどくさいのでスープ取るのは諦めてスルーしちゃいます。
どうしても言いたいなら店員さんに言います!

みんな思ってても言えないと思うので私がその場にいたら心の中で拍手喝采してます😂
咳鼻水は子供なら仕方ない部分もありますが、取りに行くときだけでもマスクさせるなり親が配慮しなければならないことだと思います。

みんなが食べるものの前で咳き込むってすごく不快ですよね

トラブルを避けたいなら店員さんに言ってもいいと思いますが、
明らかなマナー違反なので自分で注意して問題なかったと思います!

退会ユーザー

店員さんに言ってたら時間かかるし、一刻も早くやめてほしいことなので伝えて良かったと思います😂

• 8月31日
ままり

その光景見てたら『よく言ったぁ!!』と拍手したいくらい同意です👏
私はチキンなので多分無難に何も言わずにスープは諦めちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で申し訳ありません🙇‍♀️

皆さん嫌だと思っても言わない方が大半ですね💦
割とすぐに言ってしまうタイプなので、次からは一息考えてからにしたほうが良いですね😓

色々なご意見参考になりました。
皆様コメントありがとうございました😊