※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんは記録をしていますか?特に第一子について記録をつけることは大切ですね。

みなさんきちんと何月何日首座ったとか
立った!とか何をしたとかって記録してますか?

恥ずかしながら私はズボラすぎるせいで
ほぼできてません…😱

じじばばとのラインや
動画や写真を振り返れば
どこかにいつ何したって言うのが
分かるとは思うのですが…😅

みなさん第一子なんて特に
ちゃんと記録してますよね?😅💦

コメント

みさ

記録はしてませんが覚えてはいます!
首とかは気づいたら座ってるものなので何ヶ月ごろとかで覚えてますよ!

しょこ

全然できてなくていつもSNSやLINEでいつできたか調べまくってます(笑)

はじめてのママリ🔰

どこかしらに記録はしてましたがパッと出せるところに無く、写真フォルダ見返したりしてます😂

はじめてのママリ

全然記録してません😂
写真や動画は撮ってるので、いつ頃だったかなー、と写真見て思い出してます!

ママリ

第1子こそ記録してません😅すぐに保育園入ったので、保育園の連絡帳みると分かります(笑)
いま3人目ですが、こまかーく記録してます🤣

一応、成長した記念的なことは母子手帳に書くようにしてます(笑)見返した時にすぐわかるように母子手帳にしました😆

はじめてのママリ

一人っ子ですが、しーてなーいでーす😂
母子手帳に書かないといけないものだけ、大体で書いてます(笑)
自分がいつ首が座ったかすら知りませんし、興味もありません。
自己満足の領域だと…そう思ってズボラな自分を励ましています👍