※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎむん
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘に公文を始めさせようか迷っています。同じ時期から始めた方の成長や線の書き方について知りたいです。

3歳3ヶ月の娘がいます。
公文を通わせようかなと思っていて、

同じぐらいから始められた方は、いますか?
何が成長しましたか?

まだ真っ直ぐ線はかけません。

コメント

リカちゃん

3歳になる前ぐらいから公文に通わせました!

今、5歳ですが幼稚園年中ぐらいにはひらがなの書き、読みはできるようになりましたよ!

はじめてママリ🔰

3歳頃行かせようと思い、体験に行きました。
はじめは運筆の練習だと思います。

結局送迎が大変で断念しましたが😅小さいうちから行くと、勉強と思わず進められるから良い、と聞きました。

はじめてのママリ🔰

3歳ちょっと前から通っていますが1ヶ月でひらがな覚えました。今4ヶ月目ですがひらがなのなぞり書きしています☺️

• すぎむん

すぎむん

ずっと座ってますか?

嫌だと直ぐ椅子から立ってどこか行くので😫

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は楽しかったみたいで親子分離もでき集中して30分座りもっとやりたかったーと言っていました。
    でも最近は同じ事の繰り返しで飽きたのか一緒に入室しないと嫌がり私の元に来てしまう時もあります💦先生も一生懸命対応してくれてとりあえずは座っている感じです😌

• 8月31日
り

3歳3ヶ月から公文始めました☺️
算数から始めて、もうすぐ足し算が終了します。
1年後の4歳3ヶ月から国語も追加して、こちらは現在小1後半の漢字に入ってところです。

遅いイヤイヤ期もあって3歳代は思うようには進みませんでしたが、
朝起きたら宿題をする。というのがルーティンになりました☺️💡

• すぎむん

すぎむん

どんなぐらいの宿題量なんですか?
    延長保育つかって、
    遅くまで保育園にいるので平日は、宿題やる暇がなくて。

• 8月31日
  • り

宿題は運筆10枚、他1教科10枚とかですが、増やしたり、部屋したりは可能です😌

最初のうちは簡単なので15分もあればできると思います!

• 8月31日