再婚予定の彼が娘に甘く、自分が怒りやすく悩んでいます。彼の対応に自信を失い、自分の母親としての資質や彼の優しさについて悩んでいます。
再婚予定の彼が、私の娘に甘過ぎてその分私が怒って、なんて私はダメな母なんだろって嫌な気持ちになることがあります。
彼は娘がどんなにワガママ言っても、可愛い可愛いって怒らないしイライラもしないんです。
私はイライラしてつい怒っちゃうし。
たとえば、
『夕ごはん、そうめんとごはんどっちがいい?』って娘に聞いたとしますよね。
『そうめん!』って言われて、
作って出しますよね。で、食べる時に、
『やっぱりごはんがよかった😭』って泣くんです。大泣き。
私は『さっきそうめんって言ったでしょ?そうめん食べなさい。』ってなるんですけど、
彼は、『食べたいもの食べたいよね😌』って、
冷凍ごはんチンしてあげちゃうんです。
もちろん冷凍ごはんあるのは私も知ってたけど……
彼みたいな心の余裕がなくて、
彼の対応見てると、自分がとても嫌な人間になった気持ちになるんです。
娘が何もかもイヤイヤしてる時もそう。
彼は気長に待ってあげるんです。
私はもうイライラしちゃうんです。
私が母としての素質がないのか、
彼が優しすぎるのか、、
どちらだと思いますか?
優しすぎて疲れることもあるんだなって思ってます。
- みみりん(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も娘が3歳の頃に再婚しました😊
みみりんさんはダメな母親ではないと思いますよ!
そして彼氏さんが甘やかしてあげることも悪くないと思います😊
うまく言えませんがどちらか一方がダメなことはダメと叱って、それでも逃げ道?があるのって大切だと私は思います!
私の子供時代がそうだったのですが、どちらも同じように叱るとお子さんが味方がいないと感じてしまったり甘えられる場所がなくなって家庭内で孤独を感じてしまうかなと思います。
子供と接することが多い分、叱ることや心配することも多くて母親って悪者になりがちかなと思います🥺
えびせん
んー…私なら揃えてもらいますね。気持ちを受け止めたり待ってあげるのは優しさだけど、年齢的にもその対応は甘えさせるじゃなくて甘やかすに入るかなと私は思うので。(体調が悪いとか、親の都合で振り回して疲れて食べられないとかならまた別)
一旦自分で言ったのだから今日はそれ、ってすると思います。少なくとも自分に「今日は◯◯の様だから、ご飯出すのもありだと思うんだけどどう?」って二人で相談するならまだしも。
イライラする方より、気長に待ってくれる人が対応するのはありだと思います😊例えば、ちょっと手伝ってあげるなんかで食べ始める事もあると思います。きっかけ作りを親がして、自分で切り替える力を付けてあげる方が優しいと思います。
でも彼と娘さんとの関係性にもよるかな?
はじめてのママリ🔰
母親は特に注意とかしちゃいますよね。
まだ付き合ってる段階だから可愛い可愛いなんじゃないですかね。
優しさももちろん必要だと思うんですよね。
私が子供達小さい頃とにかくイライラしてて夫と出会って夫の余裕さにずっと救われてきてるので
余裕とか優しさは大事ですが再婚予定なら考え方や仕方は合わせます。
じゃないと先はしんどいですね……
ママリ
うちも怒るの私でパパは甘いです😅💦
でもパパが私をたててくれてるから一方的に悪者にはならないですよ!
ご飯のくだりならパパが寄り添ってあげてるのはいい事だと思います!そこまでするなら「ママにごめんなさい、ご飯食べたいの」って言おうかってとこまでして娘に言わせる→ご飯をママがあげるでいいんじゃないですかね?
なり
母なら注意してしまうと思います😃
食べたいもの食べたいよね、でチンじゃなくて、私なら娘さんがそうめんを頑張って食べるように優しく応援してもらいたい。
2歳ぐらいまでは食べたい物を仕方なく出してましたが、2〜3歳になってからは出されたものをきちんと食べることをうちは教えています。甘えさせることと甘やかすことは違うかなぁと思うので、頑張って食べたらめいいっぱい褒めてあげることにしています。
叱る側と甘い側に別れるのは良いことだと悪くないです😄
方向性を彼氏さんにお伝えして、自分のモヤモヤも含めて話し合ってみましょう✨
ママリ
彼氏さんが心が広いんじゃなくて、他人だから甘やかせれるんですよね😀
母親は自分が産んで育ててるので怒る時は怒る、しつける時はしっかりしつけるのが普通だと思います😊
可愛がられないよりはいいと思いますが入籍前にはしっかりお互いの意見を言い合った方がいいと思います🙆♀️
みみりん
ありがとうございます😭
3人で会うようになった時に、
私が叱る係だからね、とは言ってあるんですけど、
最近、娘も彼が大好きになってきて、
『ママは怒るから嫌い!』なんて言うようになってしまって。最初は聞き流してたけど、最近けっこう傷つくんです……
おうちで孤独を感じたことがあるんですね💦
母は甘やかすだけではダメだし、悪者になるのは仕方ないんですかね😭
はじめてのママリ🔰
叱る係と甘やかす係でいいんじゃないですかね?
また長く一緒に暮らしていけば、彼が叱ることもあると思います🥺
その時は娘さんをみみりんさんが甘やかすというか励ます係にまわってあげればいいと思います☺️
娘さんのわがままも成長とともにそのうちなくなると思いますしね。
うちの場合はですが、一緒に住み出してしばらくは旦那も娘のことを「かわいいかわいい」でしたが、今ではしっかり叱ったりしてますよ😂