※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
ココロ・悩み

イライラが止まらず、息子に乱暴な態度を取ってしまうことで自己嫌悪。過去にうつ病を患っており、安定剤を服用中。こんなにイライラすることは普通なのか不安。

イライラが止められません。自分に余裕がなくて、最近爆発するように怒りが沸いて困っています。9ヶ月の息子ですが、不快なのか唸るような声をずっと出されると、急にイライラが募ってしまって、大きな声を出したり、床を何度も叩いたり壁を蹴ったり、タオルであちこち叩いたり物を投げたりしてしまいます。最近は息子のお尻をはたきました。あぁ、ついに息子に手を出したかと。うるせーな、もーやめて、あぁもう!何度も舌打ち。赤ちゃん相手にこんなことをするのかと自分が信じられなくて、これ以上になってしまったらどうしようと怖いです。
数年前にうつ病を患って、ここしばらくは薬を飲まずに生活してましたが、この数日無理な時は安定剤を飲むようにしました。効いてるのかはわかりませんが、少し落ち着く気もします。
病気関係なしに、こんなにイライラすることありますか?
息子は愛おしくてたまらないんです。なのに時々瞬間湯沸かし器みたいにキレてしまいます。息子に怖い思いさせたくないのに、目の前で大きな声を出して乱暴な態度を取ってしまう。息子の扱いも雑にしてしまう。
私が母親でごめんねと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれぐらいの時そんな感じになってましたよ🥺
でも今2歳なったけどそれ以上になってませんよ😊
私もうつがあるので気持ちよく分かります😊 夜は寝れてますか?🥺

• こぐま

こぐま

息子はよく寝てくれるので、何度も起こされることはないのですが、私が寝るまでにハラハラが止まらなくて薬を飲んだりします。まだ授乳もしてるのでなるべく飲みたくないのですが…
    薬飲んでましたか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに授乳してたら薬飲むの怖いですよね😭
    私はミルクだったので薬はバンバン飲んでました😭

• 8月31日
  • こぐま

こぐま

先生には飲んで大丈夫と言われてるので、とんぷくでどうしても無理な時だけ飲もうかなと思いました😢

• 8月31日
くま🔰

まさに今その状況です、、、
寝顔見ていつもごめんね。ママダメだね。ってなります、、、
怒っても泣いてしがみついてくるので心が痛いです。
これから2人目産まれてもっと余裕がなくなるのに不安です🫤

はじめてのママリ🔰

自分大丈夫か?と思うくらい発狂したことあります😇
私もすぐイライラしてしまうのでアンガーマネジメントの本とか読みましたが、イライラして大声出したり、物に当たったりなど怒りを表現しても怒りは増すみたいなので、無理!うるさい!と思ったら別の場所に移動してます!
離れて冷静になれる時間を作るのが良いと思います!!

ちゅーん

正直、ようこそこちらの世界へってくらい同じ経験してるママは多いですよ🥲子育てってほんとーに楽しいかわいいだけじゃないんですよね。こんな状況でも私たちは逃げられない。この夫にも見せられない悪魔の自分、母親だからこそわかるワード〝寝顔みながら涙のひとり反省会〟😅私も定期的にそういう時期があるのでママリで聞いてもらって孤独が和らぐしとても感謝しています☺️最近は夏休み前に狂ったように怒鳴り散らしながらハンバーガー皿ごと壁に投げつけました。私の命をあげてもいいほど愛してるのになんでこんなことしちゃうんだろ🌀

私はよく部屋を移動して自分を殴ってました。何日間か痛みが消えないほど強く頭殴っちゃったり。最近そこまではしなくて済んでるし子供に手を出したことはありませんよ😊だからママリさんも大丈夫だし普通のママですよ✨

𝐌

全然なりますよ🥲🥲
イライラしすぎて叫んでます爆笑
ものに当たったりとかは無いですが、ちょっとでいいから1人にさせてくれって毎日思ってます🤣🤣

こぐま

みなさんコメントありがとうございました。ここで吐き出せたことで少し考えることができました😊
心にも体にも余裕がないとどうしても沸点が低くなりがちなので、自分をもっと大事にしようと思いました!