学童で保護者の連絡先一覧表が配布され、個人情報漏洩に不安を感じています。事前にお知らせが欲しいです。
学童を利用している方に質問です。
保護者の連絡先一覧表って配られますか?
この度途中で入会することになったのですが、学童で連絡先一覧表を配られたのですが、全員の保護者の連絡先が乗っていて、個人情報の観点からびっくりしました😅
保護者の中には昔の知り合いで番号変更してから教えてない人もいて、個人的には嫌な気持ちになったのですが💧
事前にお知らせとかありませんでした。
- ままごと
コメント
ママリ
時代遅れな仕組みが残ってますね😳
誰がどのような形で流出させてしまうかわかりませんし、責任者の方に相談した方がいいように思います。
この国には個人情報保護法という法律があって、第三者に提供する時は必ず事前に本人の許可を得るのが原則です。
それが正しく行われていないならば、法律違反です。訴えることができます。
はな
保護者の連絡先一覧はないです。
それはびっくりですね💦
-
ままごと
他のところはないんですね💦
こんなもんかと思ってびっくりしました💧- 8月30日
はじめてのママリ🔰
配られないです💦
今時珍しいと思います💦
-
ままごと
そうですよね💦
- 8月30日
きき
びっくりですね、そんなの無いです😱
他の保護者の連絡先を知っておく理由ってあるんですか?😫
-
ままごと
理由を聞いたのですが、、
『他の児童のものを間違えて持って帰ってしまったとき、喧嘩などして怪我をさせてしまった時に謝りの連絡をしたい時など多数の方が他の保護者の連絡先を知っていた方が円滑にいくため』と。
それってその都度聞けば良い話ですよね😅
運営の手間を減らしたいのは伝わりましたけど、、- 8月30日
-
きき
うわぁなんか面倒くさいことは保護者間でやってね。って事ですよね🙄
小学校や市の学童ではなくて民間ですか?
うちは小学校の学童ですが、アプリがあって忘れ物や間違えて持って帰ったとかお知らせがきます。
個人名は書かれてません。
娘が少しトラブルもありましたが、誰がやったかは学童の先生は名前を伏せて伝えてくれました。- 8月30日
-
ままごと
やっぱりそういうことですよね😅
民間です。
アプリって今どきですね~❗
うちは責任者含めほとんど母くらいの年齢の方なので、アプリなんて発想ないでしょうね💦
なんかあったとしてもよほどのことがない限り個人名あかさないですよね💧
それが普通だと思ってました😅- 8月30日
ままごと
責任者の方に聞いたところ、長文で返ってきたのですが、納得のいく説明ではありませんでした😅
法律違反という視点もないようでした😅