食費について。結構、みなさんまとめ買いされてる方が多くて悩んでいま…
食費について。
結構、みなさんまとめ買いされてる方が多くて悩んでいます。
というのも、私の行くスーパーは曜日ごとに特売が全部違うのでまとめ買いすると逆に高くなりそうなので毎日スーパーに行っています。
確かに、他に安いものを見ると買ってしまうのもあります。
ただ、茄子・ピーマンが1つ18円の日の特売の日に買うのと5個入りで198円を買うの…約100円の差。
他の日は、ネギ1本30円なのに違う日は3束で168円など。
こうみてしまうと、普通に買うのが嫌になってしまうのです。
それでもやはり無駄な物?買う予定のなかったものを買ってしまう可能性を考えるとまとめ買いのが食費は浮くのでしょうか。
ちなみにうちは、食費外食込み4万です。
- htm0924(8歳)
コメント
まろん
余計なもの買わないなら、特売の日に買った方が良いですよ!
安いスーパーはしごしてる人だっていますから!
退会ユーザー
それだったらいまのままの買い物で良さそうですね(๑′ᴗ‵๑)
私の場合は近くにスーパーが無くてどうしてもまとめ買いになってしまうので、毎日行けるのならそのままでいいと感じました☘
-
htm0924
ありがとうございます。
近くにスーパーがないのは大変ですね(´;ω;`)
それなら私もまとめ買いしてしまいます。。- 2月16日
いつでもMr.Children
特売の日がそれぞれ別曜日なら、特売の時に買うにこしたことないと思います!
無駄なもの買わない自信があるならです✨
私も特売の時に買うようにしてるので、まとめがいはしません!
むしろ特売の時に安いものをまとめ買いして冷凍してますよ✨
こどもとの散歩、運動がてらスーパー2*3件回ったりもします。
仕事中は絶対こんなことできなかったです。
できる限りの節約頑張りたいですよね🍀
-
htm0924
無駄なもの買ってしまうんです( ;∀;)
あー、、これ明日どうせ買うし…とかあーパン6枚で90円なら買っちゃおうかな…とか思いがけない特売をしてるので。
なるべく見ないように買い物します(笑)- 2月16日
-
いつでもMr.Children
思いがけない特売わかります笑
普段食べてないヨーグルトなんですが、半額特売になってて買っちゃいました笑- 2月16日
へる
うちもあまりまとめ買いはしません〜。
産後1か月は夫が休みの日に下の子を見ててもらって上の子とテロテロ歩いてスーパーでまとめ買いして平日乗り切ってましたが…。
ちょこちょこ行ってその時に安いものを買う感じです。
あ、天気予報でしばらく雨続きとかならまとめ買いしますが。
とりあえず安いものを買っておいて、その日のメニューだけ決めて、残ったもので次の日のを考える→足りないものを買いに行く→思っていたものより安いのがあれば買ってメニュー変更
って感じです^^;
外食込みで40000ならそんなに高くも感じませんし、今のままがベストかと思います〜
-
htm0924
あーーーへるさんの感じが私に似てて嬉しいです( ;∀;)
そうなんです。
これとこれは安いから明日はこれにしよう。と考えて買い物して…あ!これ足りないから買いに行こう。ついでに、これも特売だから買っておいて明日のおかずにしよう。
という感じです( ;∀;)
結構、食費子供2人いて3万で抑えてる人が周りに多くて使い過ぎかなと悩んでました( ;∀;)- 2月16日
へる
そうですそうです〜。
うちはおつとめ品に全く抵抗がないので、おつとめ品があれば買うのと、夫があまりお肉が好きでなく、たまたま近くのスーパーが野菜と魚が安いところなので月に15kg米がなくなる家ですが外食抜きで20000弱くらいで収まってます!
が、普通にイオンや西友などのスーパーで揃えようと思ったら倍はかかると思います。
食費が極端に低い家は
①少食
②激安スーパーがある
③米や野菜などを実家義実家からもらえる
④野菜好きである
のどれかが多いのかと思います。
うちは②④ですね。
夫が野菜と米と卵があれば生きていけると豪語する人で、後は魚。
魚はイワシ10匹100円で売ってたり、小松菜やほうれん草がおつとめ品で30円、50円とか。でも綺麗なら充分使えるので、2袋使っても100円ならかなり安いですよね。
卵は毎週月曜1パック94円なので、月曜は必ず買い出しです。
同じように買っていても、商品単価でかなり食費は変わって来るのでホントはあまり食費自体を比較するのは意味がないんです。
これが例えばほうれん草が1つ200円だったらうちの食費はもの凄い事になります…。
あと安いものを求めて車で店を1日に何軒もハシゴするのは場合によってはガソリン代が高くついて食費を抑えても意味がない…なんて状況にも陥りがちなので、できるなら徒歩か自転車圏内で安い店を見つけて活用していくのが一番その家庭にとって食費を抑えることになるのではないかな、と思います!
htm0924
そうですよね(´・ω・)
無理して高いものも買ってまとめ買いしても意味ないですよね、、