4歳の娘が挨拶の大切さを理解できない。どう伝えればいいか悩んでいる。
4歳の年少の娘です。
内弁慶で挨拶も小さい声で「おはよう」と促してやっと言う感じなので、「挨拶は大切だよ。大きな声でお友達や先生のお顔を見て行ってね」と伝えていたら「なんで挨拶は大切なの?挨拶はなんでするの?」と聞かれました。
「マナーだから?」と思ったけど4歳児にそんなこと分からないし…「挨拶すると嬉しい気持ちになるからだよ」と言ったけど「ふーん」って感じで響いたのかどうなのか…
そしたら、今日お迎えで先生から「母さんが大きな声で挨拶してねって言ったから、おはよう!!」と先生に言って来たらしいです😅全然伝わってなかった…😭ガーン
挨拶はなんでするのか、どうして大切なのか、4歳児にどのように言えば分かりやすく伝わるのでしょうか😅
- なっつん(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
ふてこ
娘の通う幼稚園では、挨拶は元気のサインと教えられています😊
ゴリゴリ体育会系の幼稚園なので、園長先生と副園長先生が毎日朝と帰りに門の前に立ち、親子ひとりひとりに挨拶しています。
元気なら大声でご挨拶と言われているので、みんなすごい声で挨拶しています☺️
はじめてのママリ🔰
挨拶することは、仲良くしようよ!お友だちになろうよ!!(私たちはお友だちだよね😃)という気持ちを相手に伝える方法の一つだよ〜❤️
と言葉で伝えるなら私は言いますかねー?
もしくは、自分自身が笑顔で元気に挨拶して、その姿を見せます😆
コメント