2歳頃自閉症を疑いましたが成長後は違った経験をした方の体験談を知りたいです。
質問です。
2歳くらいの頃、自閉症を疑っていたけど成長したら違った!みたいな体験談がある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです
- あゆみ(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長男です。
言葉が遅く3歳まで喃語ばかりでした。
ある程度指示には従えてましたが、一度行った場所はよく覚えてるし、部屋や玩具の配置を変えると直ぐに気がつくのでもしかしたら?と思っていましたが、3歳過ぎて急成長して定期検診でも問題なしと言われました。
勉強は得意ではないけどそこそこな感じで頑張ってます。
あゆみ
返信ありがとうございます🙇
2歳半頃で言葉の理解ってどのくらいしていましたか😣?
差し支えなければ教えていただきたいです
退会ユーザー
はっきりとは覚えていませんが💦
名前を呼んだら振り向く。
このゴミを捨ててきて。
外に遊びに行くよ。
おもちゃ片付けようね。
お風呂はいるよ。
ご飯食べるよ。
くらいですかね🤔
3歳1ヶ月で幼稚園入って、二学期の終わりくらいまでは先生の指示にしたがうというより、お友達の行動を見て真似して動いていたようです。
三学期には難しい指示は個別で説明が必要だけど、かなり動けるようになりました。と言われていました。
空間認識は強いみたいで、図形は今でも得意です🙆国語は苦手です😓
あゆみ
細かくお返事いただきありがとうございます🙇
うちも指示を出すときは従えることが多いのですが、自分のやりたくないことだとやらなかったり、おもちゃで遊んでいるときなど無視されることも多く人の話あんまり聞いてないよなぁと心配になってしまって💦💦