幼稚園での子供の行動について相談。特性があるか気になり、ママ友との関係も悩んでいる。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
幼稚園でお遊戯などの集団行動ができない
名前を呼んで話しかけているのにスルーして遊び始める
質問してもその答えではなく自分の喋りたいことを喋る
偏食がある
爪噛みや髪を引っ張る、チックなどがある(ない時期もある)
滑舌が悪く喋り方が幼い
気持ちの切り替えが苦手でよく癇癪を起こす
客観的に見て特性があると思いますか?
ママ友の5歳になるお子さんなのですが、
そのママさんも発達について気にしてはいるものの
療育などは具体的に考えてはいないみたいで、いつも悩み相談のような感じで話すのですが、返す言葉にいつも困ります…。
あとは我が子ともケンカしてしまうことも増え、あまりうまく遊べないようで一緒に居るとちょっと親としての対応もツラくなってきてしまって💦
特性あるかも?という風に見てしまうからダメなのかなとも思ったり…。
同じような経験された事がある方いらっしゃいますか?
その後関係はどうされましたか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉症と診断されている息子と上記のもの全て当てはまっているので特性はあると思います😭
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごくわかります😖
5歳じゃなくて3歳過ぎの子なんですが、同じような子が周りにいます。
そのママさんは、療育施設から療育に通わせた方がいいと言われたそうですが、うちの子は(発達障害とかとは)違うから!と療育に通わせないことにしたそうです。悩み相談のような感じで話してきますが、療育とかの話を出すと怒ります。とはいえ、発語もない子ですし、周りは対応に困ってます💦
特性があるかも?と読んだ感じ私も思いました。けど、言ったら怒り出す可能性がありますので、直接言うのは控えた方が良いかと思います。それか、特別仲良くなってから言うとかでしょうか🤔
幼稚園に通ってるとのこと、園の先生に雑談のような感じで話してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私も悩むのであれば療育なども検討した方が…と内心思うのですが、そこは踏み入ってはいけないかなと思い何も言っていません💦
怒り出すのはちょっと怖いですね💦
別々の園に通っていて、今のところ先生からの指摘も無いそうです。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
発達グレー(ほぼ黒)の娘とそっくりです💦
入園してすぐに幼稚園から指摘され、3歳半から療育に通っています!
療育は早ければ早いほど良いと言うし、未就学児の今こそ受けた方が良いと思いますが、友達の立場だと踏み入ったことは言いづらいですよね…🥲
-
はじめてのママリ
園ですぐにお話があったのですね。私のママ友は教育関係のお仕事もしているので、先生も言いにくいのか特に何も言われては無いそうで…💦
そうなんです。療育って子どものためにポジティブな意味で通う所だと思いますし、早めに行って必要無かったね、ならそれでいいと思うんです😢ただそれを立場上言えなくてモヤモヤしてしまっていました…- 9月1日
ママリ
5歳でその感じは何かありそうですよね。
本人の為にも療育に通わせた方がいいと思いますが。。
3歳娘も集団行動できない、気持ちの切り替えが苦手などの理由で療育通ってます。
はじめてのママリ
そうなのですね。親子の事なので他人の私が口出しするのは違うと思うのですが、だからこそ相談されると何て返したらいいか分からなくて…💦
差し支えなければお子さんは今おいくつで、療育など通われていますか?
はじめてのママリ🔰
今現在年中で療育には通っています。
息子が自閉症だと知っているママ友に同じようなこと相談されることありますが最初のうちは心配なら療育や検査検討してみたら?という話はしましたが、そこまではという感じでした。なのに毎回毎回話をされ正直こちらも対応に困ります😢私の場合は息子が診断済みなのでとりあえず共感だけはしてますが、それでも療育や相談に行く気はないのにこちらに話されても…って思っちゃうのに、その立場ではないはじめてのママリさんからしたらもっとどうしたら良いんだろう…ってなりますよね💦本当に困っていたらなにかしらどこか相談にいくはずなどで行ってないってことはあまり発達障害について前向きではないのかなという印象です。そういう人に療育のことなど匂わせても嫌な態度取られそうなので言わない方が良いかなと思います😞適当に話合わせて聞くかしんどいなら少しずつ距離置くとかで良いのかなと思いました