※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳に加えてミルクを与える際の量の判断方法について質問があります。母乳だけで満足して寝る場合は0mlと考えられるが、20mlや40mlを与える基準は何ですか?

素人質問失礼いたします。
良く皆様の質問を見させていただいているとき、母乳にプラスしてミルク0〜60mlなど幅を持たせてあげている方が多いと思うのですが、このミルク量の判断はどうしておりますか?
例えばミルク0mlは、母乳だけで満足して寝た場合なのかなと考えられますが、今回は20mlあげる、40mlあげるなどの判断はどうされているのか聞きたいです……!

コメント

3-613&7-113

ミルクを与える最小単位は20ml(スプーン一杯)です。取り敢えず、20飲ませてまだ足りなさそうなら20追加したり40いけるかな?て追加したりでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20mlずつ様子見するんですね!
    70ml飲み干してしまうので、一気にあげてしまっていました……😭
    途中で寝落ちしたりしたり、満足してそうなら、その時点でそれ以上あげる必要はないって考えで良いのでしょうか?

• 8月30日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、経験ですかね💦慣れて来たら、60にしてみるか・80かな?てなりました。

寝落ちは疲れて寝落ちもあるので、難しいところですが💦
    満足そうにしてるなら、様子見でも良いと思います。

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験は確かに必要ですね😭
    まだまだ手探りですが、始めたてよりかは仕草でなんとなくわかってきたような気がします!
    ちょっとずつ減らせるよう様子見しつつ頑張ります💪

• 8月30日
くろーばー

退院前や2週間健診で母乳量測定したので、その量とミルクの箱に書いてある必要量との差をとりあえず作ってあげてました。
残す事や吐く事が増えたら、母乳量増えたとみなして、20ml減らしたり、あげなかったりって感じでした。
完母になりそうだなって感じだったので、残したの捨てるもったいないやり方ですが、うちはこの方法です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳量の測定大事ですね!
    指標がないと分かりにくくて……😭
    次の検診で測ってみたいと思います!

なるのど、残す兆候が見えたら減らしてみるのですね。
    ミルク確かに高くて勿体無いですが、母乳育児のためだと思って割り切ります笑

• 8月30日