※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

旦那が無理をしている姿に疲れています。無理しなくていいと言われても、実際は自分がやることになり、毎日疲れています。

【旦那の無理にしなくても良い姿勢について】

疲れました。
旦那は凄く優しい方だと思います。
でも、気づいたら
毎朝旦那より早く起きて、朝ごはんにお弁当の準備。
仕事に行き、帰ってきたら夕食の準備。
合間をみて、洗濯物と掃除。
自分が妊婦なことを忘れるぐらいです。
朝起きたら、寝る直前になるまでゆっくりと座れる時間はありません。
でも、旦那は朝はギリギリまで起こされるまで寝て、用意されたご飯を食べ、帰ってきたらソファでくつろぎご飯を待つ。
いつも、ありがとう。の言葉はくれるし、
無理にしなくても良い。とも言ってくれます。
でも、無理にしなくて良い。=誰もしない。なんです。
わたしが、疲れたからゆっくりしたい。って言うと、
分かったいいよ。お疲れ様!って言ってゆっくりさせてくれます。
でも、その間にご飯も何も準備がされていません。
結局、私がします。
何なんでしょうか。
ただただ、毎日に疲れました。

コメント

空色のーと

とりあえず、お弁当をやめてみては☺️?

これは、主様がやらなくても最後はご主人が自分で何とか必ずしますので!

あとは、洗濯も乾燥かけられるやつはもう干すのやめる!

手を抜ける所は、探せば必ずあるはずなので、少しずつ負担を軽くしてきましょ😁!!

そら

毎日体を労りながらの家事、仕事お疲れさまです😌

朝ごはんはパン屋ごはんなど、それぞれ好きなものを自分で用意する
お昼や夕飯は自分で買ってもらったりお惣菜や冷凍食品に頼る等、ご自身が全部やらなきゃと頑張りすぎなくていいと思いました🥲
赤ちゃんのこと考えてバランスのいい食事を…作った方が経済的など、色々な事情があると思うのですが、ママが頑張りすぎてストレスや疲れを貯めちゃったらしんどいだけなので
全部完璧でなくていいと思います。

とはいえ、誰かがやらなきゃおうちは回らないんですよね😥
旦那さんに例えばトイレ掃除などこれだけやってもらいたい!とか、指定してこれ夕飯に買ってきて欲しいなど伝えてもやってもらえないでしょうか??

ままり

うちの旦那も全く同じです🥲
私も妊婦の頃、そんな感じでした💦
でもそういう生活をしていたからか、後期に入ったくらいからお腹がよく張るようになりました。
病院からは「張ってても痛みがなかったら大丈夫。動くと張るのは当たり前のことだけど、張りすぎるのも良くないから、無理はしないでください。」と言われました。
そう言われたことを旦那には少し大袈裟に伝えました😂
「今の感じだと切迫早産になりかねないから、少し休んでくださいって言われた!」みたいな感じに言いました(笑)
そしたら、協力してくれるようになりました!

まだ16週とのことですので、お腹が張るみたいな話は早いかと思いますが、旦那さんに◯◯やって!って指示した方がいいと思います!
赤ちゃんがお腹の中で元気に育つことが第一ですからね👶🏻

ゆっくり休めますように💫

言わなきゃ分からないタイプなのかもしれないですね!
うちの旦那もとても優しいのですが結婚当初はほとんど家事をやってくれませんでした。気づかないんです。

でも、子供できるとこっちも働いてるし協力していかないとやっていけない。
なので疲れているからこれやっといて、今日はしんどいから惣菜買ってきてーとか。
一回仕事で遅くなるって言った時に「俺は適当に食べるから気にしないで」と連絡きた時には帰って「なんで自分のことしか考えない?私はご飯どうしたらいいの?どこも店空いてなかった」というと反省して、スープ作ってくれました。
徐々に言っていけば出来ることも増え要領も分かってくると思います。

今では3人の父親ですが、家事も育児も旦那1人でも完璧ですよー!