※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューバート
子育て・グッズ

2ヶ月の娘がおり、育児相談会で生活リズムを整える必要があるとアドバイスを受けました。現在の生活パターンを共有し、改善点があれば教えていただきたいです。

2ヶ月の娘がいます。

先日、市が開く2ヶ月育児相談会なるものに行ってきました。

その際、そろそろ生活リズムをつけていかなければならないと言われたのですが、具体的になにをすればいいのでしょう。

完母ですが、母乳は夜以外は3、4時間に1回あげ、朝は10時くらいからぱちっと起き、行動を始めます。日中は2時間ずつぐらいでよく寝ますが夜は長時間寝ついてくれるのはだいたい23時くらいからです。

こんな生活ですがもう少しこうしたほうがいいとかありますか?

コメント

ジャンジャン🐻

わたしが実践していたのは、朝起きる時間、お風呂の時間、寝る時間だけは徹底してました!

多少の前後はあっても、なるべくそうなるように心がけました😊

朝は6時に一旦起こす。
昼間は必ず明るいリビングで過ごし、お昼寝しても暗くしたりはしない。

おふろは7時ごろ。
寝る時間は8時から9時までに寝てくれたらいいな〜と寝かしつけてみる。

これくらいです😂

授乳時間は成長とともに変わってくるし、離乳食なんか入ってきたらもっと崩れますしね😊

先に書いたものだけはこれからもずっと変わらない習慣にしたかったので😄

たったこれだけでも、朝は早起きのおかげで、寝かしつけいらずで夜もすーっと寝てくれますよ😆

• キューバート

キューバート

なるほど!とてもわかりやすいですねっ😆

そうですよね~手際が悪いのでなおさら離乳食始まってからがきついんだろうなーと思ってます(>_<)

自分のためにもわたしも起きる時間、お風呂の時間、寝る時間徹底してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 2月16日