新築の上棟日は、事前に休みを取ることは難しいです。ハウスメーカーが上棟日を設定し、一週間前に通知されるようです。
お仕事されてる方~
新築の上棟の日は、前もって休み取りましたか??
契約しているハウスメーカーに聞くと、施主は上棟日の希望は出せないそうです。
大工さんが集まれる日で上棟日が設定されるらしく、わかるのは一週間前くらいだそうで😣
- ママリ
コメント
ree
だいたい日にち決まったら休み入れときます!
天気とかによって変わると思いますが、上棟式は差し入れ出したりお昼出したりとするので、忙しいですよね😢
ママリ
うちの旦那は大工です。上棟式は田舎だと餅をまいたり大変らしいですけど、東京住みですが今はそんな事ないみたいですよ😅たまーに、お赤飯や鯛のお頭付きを持ってきたりしましたが、今時やる人いんの?って言ってます😂
大工さんも最近は忙しいので、何人も集まれる日って難しいんですよ😅
良いお家になりますように♡楽しみですね☺️
-
ママリ
旦那さん大工さんなんですね!
きちんとした上棟式っていうのは予定してなくて、一気に家になる過程を見てみたい!ってだけなんです、、💦
ご迷惑になりますかね😣?
それでも、休みを取るとなると職場の休み希望の締切に間に合わなくて。皆さんどうされてるのかなと思ったわけです😅
上棟は人数必要になるので集まれる日&大工さんの都合次第だとその通りのことをハウスメーカーの方にも言われました!
それも納得です💦- 8月29日
-
ママリ
家の骨組みが出来上がるのって凄いですよ😄見に行かれる時は暑いと思うのでお気をつけて🫠大工さん達はきっと家主さんが見に来る事に慣れてますし、大丈夫ですよ😄
一気に家になる過程は建前の事かな?すみません!旦那が寝てしまって聞けなくなった😂うちの旦那は建前あるから手伝ってくる!って言うので🙄どちらにせよ自分のお家ですし、見に行くのは自由ですよ☺️- 8月29日
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
まだ着工もしてなくて1ヶ月後なので、上棟の頃にはいい気候かもしれません!
暑い時期だと凄く大変ですよね💦
この前配置確認行ったときは30分でもクラクラしました、、。旦那さんも体調お気をつけ下さいね😣
建前っていうの知らなかったんですけど、調べたらたぶんその過程のことです笑
見に行っても大丈夫とのことで安心しました😌- 9月2日
-
ママリ
旦那にオーナーさんが見に来る事ってあるの?って聞いたら、色んな人がいるみたいで😂挨拶もなく、作業してる中自分の家だからと入って写真だけパシャパシャ撮って手抜き工事はしてないか?とか確認しに来る人と、作業中に話しかけてきて仕事が遅れたり😅あと、旦那が言うには変に気を遣って差し入れとかしてもらっても、仕事中だから構ってもあげられないからね~😅って言ってましたよ😄
でもネットとかで見るけど、本当に会社が手抜きしてんなぁー!って言う家もあるから見に行くのは大事ですよ😲納期がギリギリに仕事ふられるので、うちの旦那は図面をもらって建ててたら、図面が間違えてる時もあって凄い怒ってました😅
お家が立つの楽しみですね☺️あのワクワクは何度も経験出来る訳じゃないから😆
産後大変ですが、頑張って下さい🤗- 9月2日
ママリ
しっかりした上棟式まではやらず、見に行けたらいいなくらいなのですが、、😳
職場の休み希望の締切が、前の月の前半なんです😅
なので、休むとなると近くなってから変更させてもらうことになってしまうんですよね💦