※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
妊娠・出産

3人目の子供の育児はどんな感じになるのかについて、2人目からの経験を踏まえて興味が湧いています。2人目が3歳になり手が離れる中、3人目の育児について考える夫婦の様子を教えてください。

【3人目の子供の育児はどんな感じになるのかについて】

子供が増えれば増えるだけ大変になるのは当たり前だとは思いますが、2人目から3人目って年齢あければそこまで…でしょうか?

1人目から2人目は年子のこともあり、最初の2、3年の記憶がありません。笑

2人目が3歳になり、少しずつ手が離れてきて、それと同時に上の子もしっかりしてきました。

金銭面、精神面考えても3人目は絶対ない!と夫婦で言ってたのに、なぜが余裕が出てきたのか3人目女の子欲しいね〜、女の子育ててみたいねー、男の子とどう違うのかな?なんて話が出ます。
今すぐには考えられなくても、そのうち…とか、いやいや、もう1人増えたら大変だよ!と思う時もあり。

1人目から2人になったしんどさは経験済みなんですが、
2人から3人はどんな感じですか?
もちろん子供の性格にもよりますが😅

2人とも赤ちゃん👶大好きで、上の子は5歳ですが私のお腹撫でながら女の子の子供出てこない?と言ったりします😅

コメント

3人目も年子ですが大変なのはやっぱり外出ですね😂😂2人目と4歳以上離すと楽な部分はあるだろうな〜とは感じます🫶🏻でもそれ(外出)以外の普段は特別大変とは思わないです!!

kuku

上2人男の子年子、下女の子です。
同じく上2人の記憶ありません😂
まだ3ヶ月ですが、今のところよく寝てくれるし上の子たちが相手してくれる事もありそんなに大変ではありません💡
歩いたりするようになったら大変かなーと思います💦
今は抱っこでどこでも連れて行けるので💡
3人目がいて大変!よりも、上2人の喧嘩の方が大変です🤣

ここ

3人目はこちらも慣れてきているので楽ですよ~😊

うちはほぼ3人とも年子ですが、一番小さいってだけで可愛く見えるのに、上の子たちの真似してる姿とかすごい可愛いですよ💓
2人目の子が3歳でしたらなお可愛く思えそうですね😍

上の子たちが大きいからこそ、3人目の子が赤ちゃんの時期は上の子たちの行動に制限はでてきてしまうとは思います💦
上の子たちの行事とかも大変にはなるかなと💦

うちの3人目は最近上の子たちと一緒に遊べるようになってきたので、3人で遊んでる姿を見ると可愛いなと3人きょうだいでよかったなと思っています😊

miyabi

1人目と2人目が1歳9ヶ月差。
2人目と3人目が1歳8ヶ月差。
3人目が生まれた時、1人目が3歳5ヶ月でした。

正直、2人も3人も変わらんって感じでした😂
全員女の子なので、長女はお手伝いをしてくれたり…次女は最初赤ちゃん返りをしましたが、何とかなってました◎

上の子が今4歳なら、もし妊娠したとしても5歳近くなってるでしょうし、そんなに手もかからないと思うので、なんとかなりそうな気がします🤔
子供の性格で多少変わるかとは思いますが…
うちはそんなこんなで7人兄弟になりました🤣✨