祖父が亡くなり、告別式に出席するか悩んでいます。子どもは旦那に任せられるが、負担になるか心配。皆さんはどうしますか?
皆さんだったらどうされますか?
祖父が亡くなりました。
私には10ヶ月の子どもがいるので、私の母は「大変だし告別式の出席だけでいい」と言うのですが。
子どもが低月齢ならまだしも、もう10ヶ月だし、離乳食〜風呂〜寝かしつけは旦那に任せようと思えば任せられるので(初めての試みですが)、出席しようかと考えています。
でも、全て旦那に任せるのは負担かな?とも少し気になっています。通夜が終わって一度帰宅しますが、また翌日に告別式で私は家を空けることになるので。
赤ちゃんは通夜も告別式も連れて行かず旦那に任せる方針です
皆さんならどうされますか?
祖父との関係性は特別仲良くもないですが普通に好きなおじいちゃんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
2日間ぐらい旦那さんが
見てる日があってもいいと思います☺︎☻
退会ユーザー
旦那さんがどこまで一人でできるかですけど、、、負担かどうかは気にしません。だって旦那さんの子供でもあるんですよね?それをいつもは自分がやってるのに、旦那さんがやったら負担っておかしな話なので。いっつも私はやってるんだから、あなたの子でしょ?普通にやれよ!って感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹- 8月31日
ままり
生後3ヶ月の時に祖父が亡くなりました。
通夜は行かず、家族葬で、旦那とお葬式にのみ出席しました。
休憩室みたいな所があるので、お葬式の間にグズったりしたら旦那がそこでミルクをあげたり面倒を見てくれていました😀
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普段から育児してるなら全く問題ないと思います!
少しでも不安があるなら、告別式だけはみんなで参列するとかでもいいと思います(喪主側がOKならですが)。
1歳前後から何度か子連れで参列してますが、なんとかなります、、!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
それくらいなら、任せていいと思います!不安じゃなければ、、、ですが!
負担と考えるのはおかしいと思いますよ。夫の子でもあるので!
-
はじめてのママリ🔰
れっさー
行きましょう!通夜も告別式も!おじい様と過ごせる最期の時間ですからここは主さんの気持ちを優先すべきだと思います!
旦那さんもここはステップアップだと思って😊父親ですから大丈夫です😊生きていればいいよを合言葉に2日間お願いしましょう😊お風呂だって離乳食だって子どもがグズって無理とかならとにかく機嫌の良くなるように過ごしてもらいましょう😁頑張ってもらうの前提ですが笑
2日間くらいお風呂入らなくても栄養偏っても大丈夫です✌️
おじい様としっかりとお別れしてきてください😌
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹