発達障害を持つお母さんで悩んでいる方に質問です。特に就学やお勉強で悩んでいる方いますか?ざっくばらんにお話しませんか。
発達障害を持つお母さんで悩んでる方に質問です。(できれば年長さん。それ以外でも)
悩んでる方にこんな質問変ですけどメッッチャ色々と悩んでしんどくないですか??特にどの辺で悩んでますか?私は今就学について、あと子供が平仮名読めても平仮名のまとまりになると読めなくて。そういうお勉強でも悩んでます。
雑談気分で回答していただけたらと思います
- 2児🎡お母さん
コメント
ぽん
年少ですが、すみません。
めちゃくちゃしんどいです😢
うちはまだ発語がないので喋れるようになるのか、小学校はどこに行くのか、身辺自立や父親の協力体制…
本人には明るく接していますが、1人で抱え込み毎日毎日悩んでいます😭
JIKI
年中ですが、、
悩みがありすぎて分からなくなってます。
特に言えば
うちは人との距離の取り方や相手の気持ちを理解する事が苦手なので、、
公園などで遊んでいる知らない親御さんにベタベタと話しに行ったり、遊んでほしくて手を引っ張ったりします。
また相手が嫌がっても自分が楽しかったらやめられません。
欲しい物があったらお友達が使っていも奪います。
それなのに人には貸せませんし取られたら大騒ぎです。
自分の事はペラペラ話しますが人の話はすぐに遮って関係ない話ばかりしてきます。
自分中心にしか物事を考えられません。
知的には問題ないので、、理解できるかな?と何回も注意したりしていますが、、全く分かってくれません。
これも悩みですね。
これから年長になり就学が近づいた時に更に悩みは増えそうですね。
お互い辛いですが、、頑張りましょうね!
-
2児🎡お母さん
めちゃくちゃ気持ちわかります。
息子とは逆の気質ですが発達特性の良い塩梅を選んでくれない辛さ、ありますよね。
息子は年々友達が居なくなり、ひとりぼっちだと言ってたり誰々に⭕️⭕️言われたとか辛い話ばかりお迎えの後は言ってきます。
本人は少しも気にしては居ないけど聞くこちらのダメージは果てしなく‥
今日もそんな感じです。
辛いですよね、本当につらいです- 8月29日
2児🎡お母さん
ものすごくわかりますよ。
息子は生まれた時からずっと心配してましたが年少の時からピークを迎え今も維持してます。
毎晩毎晩悩んだり、落ち込んだり、時々前向きになったりの繰り返しです