※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が足し算を暗算ででき、ひらがなやカタカナ、時計も読める。すごいのか普通なのか気になる。

お勉強について。
年長の娘6歳がいるのですが、足し算で8+8や12+8などは指など使わずに暗算でいけます。
公文や通信講座などはしていなくて購入したドリルを毎日決まった枚数をこなしています。
私は小さい頃から計算は苦手で苦労してきたので、娘をみてるとすごい😲頭いいんじゃないの?😲て思っちゃいます😂←親バカですみません😂😂
ひらがなやカタカナはもう覚えていで時計も読めます。

これはすごいのでしょうか?みんなこの位は普通にできるのかな🤔気になりました。

コメント

ママリ

同じく年長の息子いますが、繰り上がりのある足し算も暗算できます!
3桁は難しいみたいですが、2桁同士できます。
ドリルとかは保育園で用意されたものをやるくらいです🧐

はじめてのママリ

すごいと思います💡
一年生の娘がいますが、ひらがな以外はまだできないです。
学校でもひらがな以外はまだ習っていません。

他はともかく、時計がきっちり読めるんだとしたら、もっと上の学年でも読めない子たくさんいるのですごいと思いますよ💡

はじめてのママリ🔰

すごいです!!
答えが2桁になる問題なんてうちの小一の娘もまだ習ってません!!
時計も読めません!平仮名カタカナもうる覚えです(笑)
羨ましいです❤️

年長6歳の娘がいますが、計算や読み書きは勝手に覚えてました。夏休みは足し算引き算ではなくかけ算のドリルを欲しがりました(笑)

ひらがな読み書きや簡単な計算なら4歳の長男もできてるんですけど、長女の場合は興味があることはすぐ覚えるタイプで長男よりスムーズでした。なので、数字や文字がたまたま娘と相性がよかったんだろうなぁと思ってます!私の母がそろばんを習っていたおかげか計算が得意で、私もそろばんを習っていて昔は算数や数学は苦手ではなかったので、同じ血であってほしいという期待も少しあります😂

自分の子がすごいと言ってるみたいになってしまいますが(笑)できる子とできない子ならたぶん6歳だとまだできない子のほうが多いと思いますよ!

しー

息子はやけに数字が好きなので、2桁同士の足し算や、○分を秒に変換、350円のパンを3個でいくら?などはできるみたいです。
10万の単位まではスラスラ読んでて、どこで覚えたのか謎です。
ドリル系はほぼしません。

空色のーと

お家でドリルをやっているのなら、普通かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!!
もっと桁の多い計算が出来ていたりびっくりしました😲親バカ発言してしまいお恥ずかしいです、、笑
机に向かうのが好きな娘なので引き続き無理なくドリルさせてみます😊🌻