※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳過ぎると子供の様子が変わることは個人差がありますが、友人の子供が変化した例もあります。早朝覚醒やぐずりは時期的なものかもしれません。希望を持っても良いでしょう。

1歳過ぎると変わる!とよく聞きますが
信じても良いでしょうか?😅

生後8ヶ月を過ぎて
育児がすごく大変に感じています😓
最近何故か早朝覚醒し、毎日4時に起きることや
自我の芽生えや後追いなどで
ぐずったり泣いたりすることがとても増えました🥲
離乳食もあまり食べなかったり、1日機嫌がよくないことも
成長だとわかっていても、ほとんどワンオペなので
しんどいなと思うことが多いです🥲
週3ほど在宅で仕事しているのもあります🥲

そんなときに、最近友人に会って
その子供が1歳1ヶ月になったのですが
以前(最後会ったのは7ヶ月頃)は泣いてグズってばかりの印象でしたが
今は常にニコニコ、全然ぐずりませんでした😳
ひとり遊びもできず抱っこ抱っこだったのに
ひとりで遊び、抱っこ抱っこもありませんでした。
昼寝も全然しない子でしたが、今は2〜3時間まとめて
寝るよと言っていました。
友人は1歳過ぎると変わってくる と言っていましたが、そうですか?
今の早朝覚醒やひどいグズりも時期的なものでしょうか?

もちろん、個人差もありますし1歳過ぎたから大変なこともあると思うので、絶対ではないと思いますが
少し希望をもちたいです😅

コメント

のん

たしかに1歳なればミルク卒業してその点は楽、また1日のリズムが整う、歩くようになって体力使うのでよく眠るようになります✨

ただそれは個人差、性格によって違うのでなんとも、ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たしかにミルクは無くなりますね!
    よく寝てくれるようになるのは助かります😭

やはり性格とか個人差ありますよね〜😅
    うちの子が1歳過ぎて楽になるタイプなら良いのですが💦

• 8月29日
ぴこたん

その子の性格にも寄りますが、うちは1歳過ぎてからとても大変です…

夜は10時間通して寝たり、1人遊び出来たり、意思疎通が出来たり楽にはなりますが、また全然違った大変さも出ます。
イヤイヤ期と甘えん坊な性格なので💦

ただ、ほんと個性の問題なのでこうなる‼️ていうのは言えませんね…😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎて大変になったパターンですか😭
    イヤイヤ始まると本当に大変という話はよくききます😭

やっぱり性格、個人差ですよね💦
    とりあえず1歳3ヶ月から保育園預ける予定なので、ワンオペで大変なのはそれまでなのですが😭

• 8月29日
みまり

8ヶ月の時はまだ離乳食ドロドロで2回の食事の用意は大変だし夜泣きは始まるし、おっぱいは噛まれるしで散々でした😅

一歳過ぎてから普通のご飯食べられるようになり、ベビーフードをご飯にかけて食べられたり、コンビニで塩結び買って食べさせたり出来るし、立って歩いて遊べるので支援センターなど行くのも楽しくてお出かけがすごく楽でした。
友達と午前中支援センター行って遊ばせて、お昼どこかファミレス入って安い日替わりとドリンクバーを自分の分だけ頼んで、ご飯取り分けてお昼あげたらお昼寝しちゃうのでその後3時くらいまでお喋りしてました笑
うちの場合夜間授乳無くすと夜泣きも無くなるので卒乳したらさらに楽になりました✨
またその頃は違う悩みも出ますが格段に楽になると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと希望がみえました🥹
    そうなんです、大人と同じもの食べられるのって大きいですよね😭
    今は離乳食の作り置きも必要だし、まだ2回ですがこれから3回の離乳食になりますしね😅

また別の悩みも絶対出てくると思いますが、楽になることも多いのかなと思いました🥲!
    ありがとうございます!

• 8月29日
さくら

1歳すぎてから目に見えて楽になりました!ご機嫌の時間が多くて✨️
うちの子は8ヶ月〜10ヶ月がいちばん大変でした😂
ぐずぐず、ご飯食べない、朝めっちゃ早い、夜泣き、黄昏泣き強、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお!やはりそういう方もいるのですね〜😭✨

うちも8ヶ月から
    グズグズが多くなり、離乳食食べず、早朝覚醒😭
    夜泣きや黄昏泣きが無いだけマシだと思いますが💦
    10ヶ月まで大変だったとのことで、うちもしばらくこれが続きそうですね💦

でもそのうち楽になると信じて頑張ります💦

• 8月30日
ちゃむ

確かに1歳過ぎたら楽になりましたが1歳半すぎてまたぐずってることが多くなりました(イヤイヤ期突入で)😭
朝も5時起きだったのが8時まで寝るようになったし、昼寝も1時間だったのがまとめて3時間寝てくらるようになりました!
うちの子の場合ご飯は相変わらず食べませんが、、
1歳になって怖かったり、痛かった時ぐらいしか泣かなくなりました!

ただその子その子によって違うので絶対に楽になるとは言えないです🙊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    やはりイヤイヤが始まるとグズりが増えるのですね😅

今早朝起きがすごくしんどいので、朝起きるのが遅くなるのは助かります😭
    昼寝もたくさん寝てくれると良いのですが💦

本当にこればかりは個性ですよね〜💦
    楽になってくれるといいなぁと思ってます😅

• 9月3日