息子が褒められると不機嫌になることがある。静かに褒めるようにしているが、感動している。同じ経験の方いますか?
褒められるのが嫌いな子っていますか🤔??
うちの息子なのですが、積み木が積めた!とかおもちゃの使い方が上手くできた時にすごく褒めてしまうんですが、照れるのか?恥ずかしいのか?すぐに違うおもちゃを指差してもうあっちで遊ぶ💢っていう感じでちょっと不機嫌になるときがあります…笑
褒められるの嫌いな子なんていないと思ってたのでどうしたらいいのか分からず、なるべく静かに できたね〜と言ったり、あまり大きく反応しないようにしてます…(心の中ではめちゃくちゃ感動してるのに🥲)
同じようなお子さんいらっしゃいますか…?
- ままり(妊娠14週目, 2歳5ヶ月)
コメント
まい
うちの子も嫌がる時あります!「すごいね」って言うと「すごいねしないで」とか言われます😂素直に受け取ってくれる時もあるんですが…。大げさに褒めると馬鹿にされてるように感じるのかなと勝手に思ってます。
でも1歳でそれはさらに珍しいですね😳
ちなみにうちの子は拍手とか「お〜」っていうリアクションは好きらしくて満更でもない顔をします笑
あやのん
息子がそうでした!
まさにそれくらいの月齢~3歳前くらいでしょうか。
褒めると、すごいじゃない!じょうずじゃない!とか怒ってました。笑
これはこれで気を遣いますよね😂
私も褒めたいの我慢して、同じように大きく反応しないようにして見たまんまを言ってました。
黄色だね~、3こ積めたね~とか…。
今では褒められたがりです😆❤️
-
ままり
同じ方いらっしゃって安心します☺️言葉で言ってくれるとよく分かるけど、ほんとに褒められるのがあまり好きではないと思うと、不思議ですよね…😂少し大きくなって褒められるの好きになることもあるんですね🌸
見たままを伝える方法、言葉にも繋がりそうだし良さそうですね😳勉強になります…!次からやってみます✨- 8月29日
sabo.k
うちの長女2年生ですが、小さい頃から褒めると黙り込みます🤣(笑)
今も字とか綺麗だと「めっちゃ綺麗な字やん!すごいやん!」と言うと黙り込みますよ(笑)
ただ単に照れてるだけなんでしょうけど(笑)
きっとお子さんも照れて恥ずかしいんじゃないですかね?
それを上手に表現できないだけで…🙄💦
-
ままり
たしかに照れちゃうこともありますよね!私自身褒められた時どう反応していいか困る時があるし、不器用なところが私に似たのでしょうか…笑
表現がうまくできないの、納得です🙏2年生のお子さんが照れて黙っちゃうのも、可愛らしいですね💕きっと小さい頃からの性格もあるんでしょうかね☺️
コメントありがとうございます!- 8月29日
はじめてのママリ
できて当然と思っていることを大げさに褒められたりすると、子どもって「違う!やめて!」と怒ったりしますよー😂
あまり大げさに褒めていると、褒められることしかしなくなってしまうことがあるそうです。
ただありのまま「出来たね👍」と認めてあげるだけで十分ですよ〜😉
-
ままり
はじめて積み木を3つ積めたので、私の方が嬉しくなってしまいすごく褒めたら怒られてしまいました😂
本人は、こんなの簡単!って思ってるんですかね😂
ありのまま伝えるように努力してみます✨- 8月30日
ままり
言葉で表せるようになると気持ちがよく分かってやっぱり可愛いですね🥹すごいねしないでって、可愛すぎます💕
私大きくリアクションしすぎちゃうので、馬鹿にされてると思ってるのあるかもです…可愛いな〜と笑っちゃう時とかも怒られるので…笑
拍手とか別の手段試してみます✨コメントありがとうございます!