住宅ローン控除とふるさと納税を併用して全額控除できたが、今年医療費控除も考えている。ふるさと納税の控除額は下がる可能性があるかどうか気になる。
【住宅ローン控除、ふるさと納税、医療費控除の併用について】
住宅ローン控除、ふるさと納税、医療費控除の併用について
昨年住宅ローン控除とふるさと納税を併用し、役所に全額控除できているか確認の電話をしたところ、全額控除できていました。
昨年の年収でいうと、住宅ローン控除のほかに67000円までふるさと納税での控除が可能だったことがわかりました。
今年は出産と主人の視力矯正治療により医療費が10万円を超える予定のため、医療費控除も併用しようと考えています。
この場合、ふるさと納税による控除額は下がってしまう可能性が高いでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
住宅ローンは初年度ではないですし、問題なく併用できると思います。
ふるさと納税の控除額が下がるというよりは、医療費控除があることで寄付金額が下がることになると思います。
ふるさとチョイスやさとふるなどでシュミレーターがありますので
そちらに医療費控除10万円を入力して寄付金額調べた方が確実だと思いますよ☺️
コメント