新築建築の上棟について教えてください。見どころや意味を知りたいです。
新築建築はじまりました
よく聞く上棟ってなんですか、、?行った方がいいんでしょうか
なにをみてくる機会ですか?無知ですみません
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
うさぎ
うちは上棟の時は大工さんたちにお弁当やのみだしました。
担当の方にきいたのがいいかなと
はじめてのママリ🔰
基礎控除が終わって、木造の木組みが作られる日です!
一般的な2階建木造住宅だと木枠は1日で出来上がって屋根まで着くので、一気に家の全体像が出来上がるためかなりワクワクする日です!あとこの日だけは大工さんの人数も普段の5倍くらいいます!それ以降は壁張ったり床張ったりですが、あまり見た目にはインパクトないので…
見るとしたら上棟日をお勧めします!
はじめてのママリ🔰
基礎が終わり、家の骨組みが作られる日が上棟になります。
初めて大工さん仕事になる日です。
それまではコンクリートでしかなかった場所が一気に家の形になるので感動しましたよー✨
-
はじめてのママリ
こっちが確認することってありますか?
コンセントの位置とかはまだですよね?- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
初日は特に無いですね。
翌日以降は棟梁だけの大工仕事になるので、窓の位置や大まかな間取りは確認出来ます😊- 8月29日
はじめてのママリ🔰
骨組みができる日って感じですね!
骨組みに関しては、1日でばーっとやってしまうので、一気に家っぽくなります!
我が家はユニット工法だったので、更地が半日で一軒家になりました😂
はじめてのママリ
木の枠組みをつくることですよね?こっちはどこに柱があるとか確認するんですか?
うさぎ
そうです。
ずっとみていたわけじゃないですがうちはたまたまアパートの前に土地を変えたのでしばらくみてましたよ。その日しかみれないしみといてもいいかなと