大学病院の看護師が産休に入った際、病休と傷病手当の違いや育児給付金の計算方法について知りたいですか?
【大学病院の看護師の産休について】
大学病院の看護師です。切迫早産で入院し産休の2ヶ月半前から休みに入りました。有給と病休で休みにするね〜と管理職の方に言われました。総務課に診断書を提出した以外で特にこちらは何もしていないのですが、友人に傷病手当申請できるんじゃない?と言われました。
・病休で入ってくるお金が傷病手当と思っていたのですが違うのでしょうか?
・育児給付金は、2ヶ月半早く休みに入った期間も含めた6ヶ月の給料で計算されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
病休とはまた別だと思います。
病院の制度で病気休暇があるんですよね?🤔 傷病手当は協会けんぽとかから出ます。医師の診断があり、書式に色々記入がいります。
はじめてのママリ🔰
傷病手当は医師の診断を元に休職した場合に支給されるものだと思います!
病休で支給されるのは職場からの給料ですね。
育児給付金は産休前直近6ヶ月分なので、含まれるような気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
切迫早産は当てはまりそうですね!!総務からは何も案内がなかったのですが自分で申請しないといけないのでしょうか?
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
管理職の方(師長さんですかね)が病休、有給で申請しているなら総務からの案内が無いかもです💦
管理職もしくは直接総務に傷病手当の対象にはならないのか確認してみても良いかな?と思います!- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
聞いてみます!!ありがとうございます♪- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
給料は入ったのですが、重ねてもらえますか?
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
休職扱いになるので重ねてもらうことはできません💦
病休か傷病手当どちらかになると思います!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
病気休暇は特に取り決めがないので、病院が有給か無休か決められるので就業規則か総務等確認されるのが良いかと思います。
でも給料支給されてるのであればおそらく有給の病休なのでは?無給なら傷病手当申請できます。もしくは傷病手当金が給与日額より高い場合は差額請求できます。
育休手当は給与支給されているので6ヶ月に含まれて計算されると思います。
はじめてのママリ🔰
それは職場に申請書をもらうのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すみません。給料も支給されたのですが、重ねてもらえるのですか?