※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
家事・料理

どうしたら冷蔵庫の中身を把握できるようになるのでしょう…多分料理も下…

どうしたら冷蔵庫の中身を把握できるようになるのでしょう…
多分料理も下手だしあまりしない方だから余計ですかね💦

コメント

ママ

私も苦手なので腐らせたり使い忘れて困ったり、、、
食材ロスを減らすために購入したら全て品物と賞味期限を書き出して冷蔵庫にはってます!
やるようになって一年と少し、体調不良で寝込んだ時に一度ヨーグルトの期限を切らしましたが、食べれる程度ですんでます!
買い物後はめんどくさいけど、足りないものとか、献立考えやすくて他のことが色々楽になりました!

  • めい

    めい

    すごいですね!!
    書き出すのは、続かなそうです😭
    ありがとうございました!

    • 8月27日
  • ママ

    ママ


    買ったものを写真に撮るのも難しいですか?

    あとは
    毎日冷蔵庫チェックをする

    メニューを決めてから買い物をする

    冷蔵庫を期限とか使う用途で仕分ける


    とかですかね?

    • 8月27日
deleted user

あまり食材を買い込まなければ良いのでは?

私は料理苦手で先の献立考えるのも不得意なので、常に2日分の食材くらいしか入ってないような状態にしています!

まとめ買いで安く!とかは出来ないのですが、食品を無駄にすることがないし庫内が常に整頓されていて精神的にはかなり良いです✨

  • めい

    めい

    買い込まなければ良いのですが、平日買いに行く暇がないので、買ってしまうんですよね💦

    • 8月27日
はじめてのママリ🔰

私も覚えられないので、たくさん買ったりせず冷蔵庫スカスカです笑
買い物行く時は冷蔵庫の中身の写メ撮ってから向かいます。

  • めい

    めい

    写メですね!それはできそうです!ありがとうございました!

    • 8月27日
はじめてのママリ

調味料以外は1週間で使い切る量を買っています。
金曜土曜は残り食材を使い切るための料理になりますが…😅

  • めい

    めい

    使い切るための料理が出来なくて😭

    • 8月27日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ・全て炒める(味付けはカレー粉か鶏ガラ)
    ・味噌汁(こないだはきゅうりで作りました)
    全然大そうなものは作ってないです🤣
    にんじんとか玉ねぎとか時間がある時に切っておいてアイラップに入れておくと使いやすいですよ〜

    • 8月27日
deleted user

分かります!
いつのまにかドロドロになってる野菜とか発掘します🤣
腐りやすいきのことかは冷凍するようにしたり、野菜室にいれるにしても奥底にいれるのはたまねぎとかにして葉物とかは手前にいれて目につくとこにいれるようにしてます😱

CHA

分かります😂
あれ!こんなところから大葉出てきた!とか玉ねぎの奥ににんじん入ってる!とかよくあります😭

なんとなくでいいので、冷蔵庫の中で置き場所を決めてます。牛乳はここ、納豆はここ、野菜室もじゃがいもと玉ねぎは保存袋に入れて、葉物はここ。とか😅
私もレパートリー少なくてほとんど同じような野菜しか買わないので💦そうすると、買い物前にチラッと冷蔵庫覗くだけでなんとなくあれ‥まだあったな‥とか思い出せます😅

deleted user

1週間の献立を決めてそれだけ買う!それ以外に余計なものは買わない!と決める様にしてます!

なので金曜日とかにはほぼからの状態です✨

とりあえず手の込んだ料理をしない、なかなか使わない調味料や野菜などは買わない!と決めてみたらどうですか?

あとは買い出しの前に確認して足りないものだけ書き出すとか…

ママリ

早く使うものや、いつも買い置きしてあるもの意外はスマホにメモしてます。野菜などは場所が決まってるのでパッと見ればわかりますし、そのメモ見て献立考えてます!

ままり

買い物行く前に確認してます!携帯にメモをしたり✨

めい

みなさんありがとうございました!!